Названы победители XIV Тбилисского международного кинофестиваля. Главную награду -«Золотого Прометея» - получила грузинская картина «Кома» Арчила Кавтарадзе

Названы победители XIV Тбилисского международного кинофестиваля. Главную награду -«Золотого Прометея» — получила грузинская картина «Кома» Арчила Кавтарадзе. «Серебряного Прометея» вручили турецкому фильму «Частица»Эрдема Тепегоза – его отметили за лучшую режиссуру (кстати, фильм стал обладателем главного приза Московского международного кинофестиваля«Золотой Святой Георгий»). Приз имени Сергея Параджанова – он учрежден  Международным фондом искусства и межкультурного диалога —  за художественную выразительность и оригинальность киноязыка — завоевала картина Андреа Палаоро «Медея».

Всего в конкурсной программе было представлено десять картин. Их отбор определяет концепцию тбилисского фестиваля, отдающего предпочтение «настоящему» кино. Практически все конкурсные фильмы отражают кризис современного общества, охвативший все его сферы, выживание человека в мире, существующем по жестким капиталистическим законам, девальвацию нравственных ценностей, одиночество как социально-психологическое явление. После просмотра большинства конкурсных лент остается ощущение безысходности, непреодолимости зла, невозможности взаимопонимания. И еще один момент: ты можешь поставить себя на место любого из героев – все их переживания, проблемы близки и понятны зрителю, вызывают его сочувствие.

Две фестивальные картины – победитель фестиваля «Кома» и российская криминальная драма режиссера и сценариста Юрия Быкова «Майор» — показывают беспредел, царящий в правоохранительных органах. На что способен человек, облеченный неограниченной властью и при этом не обремененный нравственными законами? Этот вопрос волнует как грузинского, так и российского режиссера. Правда, глядя на невероятную жестокость и откровенную преступность «ментуры» и сотрудников пенитенциарной системы, невольно ловишь себя на мысли: а не пережимают ли создатели картин? Но тут же вспоминаются реальные события недавнего прошлого: скандал, связанный с вскрывшимися фактами издевательств над заключенными в тбилисских тюрьмах… Достаточно сегодня открыть Интернет, и ты узнаешь много такого, что иногда страшнее представленного в сценариях.

Потряс фильм литовских и латышских кинематографистов «Игрок» (режиссер — литовец Игнас Йонинас). Главный герой картины Винсент – талантливый врач скорой помощи, увлеченный азартными играми и нередко попадающий в опасные ситуации. Винсент беден (видимо, так оплачивается труд врача!) и пытается как-то найти выход из своего трудного финансового положения:придумываетигру, ставка в которой – жизнь или смерть пациента.В эту лотерею он без проблем вовлекает таких же бедных, как сам, сослуживцев – они даже не задумываются над тем, сколь цинична, чудовищна их игра… пока не начинает работать закон бумеранга. За все, как известно, рано или поздно приходится платить: наступает момент, когда Винсент оказывается перед выбором – роковая, но весьма прибыльная лотерея или серьезное чувство к женщине, попавшей в тяжелые обстоятельства. В итоге герой кончает жизнь самоубийством – как и его возлюбленная. Иного выхода у них не оказывается.

Безысходна ситуация, в которой оказывается и героиня турецкой картины «Частица». Она всего лишь ничтожная молекула, невидимая частица огромного механизма – человеческого муравейника, существующего в мегаполисе. И пытается выжить, проходя через невероятные испытания. Главная задача Эрдема Тепегоза, в прошлом документалиста,- показать подлинное лицо современной Турции, прочно ассоциирующейся у всех с яркими образами летнего отдыха. Режиссеру было важно показать жизнь простых людей и те проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются.Как, впрочем,и создателям азербайджанской ленты «Хамелеон» Руфату Гасанову и Эльвину Адыгозелу (ко-продукция Франции, России и Азербайджана). Жизнь без прикрас – такая, как она есть, – это стилистика картины, которую можно сравнить с эстетикой Театра. doc. Фильм был представлен в 2013 году на кинофестивале в Локарно, получил хорошую прессу и был отмечен критикой и киносообществом как пример удачного в фестивальном отношении независимого кино. По словам создателей картины, жизнь скучна. Это ощущается в картине, во взаимоотношениях героев, в том, как они живут, говорят. Серая обыденность буквально вопиет в каждом кадре.

По законам Голливуда снята картина «Женский день» польского режиссера Марии Садовской.Так и хотелось закричать в финале: «Yes! Мы это сделали!». Героиня фильма, молодая женщина Галина, пытается строить карьеру в сфере бизнеса и ради этого даже готова поступиться принципами морали и гуманизма.Однако в итоге сама становится жертвой звериного беспредела, царящего в области торговли. Галину выгоняют с работы, и она решается разоблачить грязные делишки своих бывших шефов. Женщину пытаются запугать, но она не сдается, преодолевает страх и в итоге зло оказывается побежденным. Как в сказке. Хотя, по утверждению создателей картины, в ней отражены реальные события.

Понравился греческий фильм «Сентябрь» Пени Панаиотопуло. Это горькая и одновременно очень добрая картина об одиночестве.У молодой женщины умирает собака, она очень остро переживает потерю и всеми фибрами своей души ощущает одиночество. Попытка наладить дружеские отношения с соседями терпит сокрушительное фиаско. В финале героиня вновь обретает четвероногого друга. Люди чаще всего не способны понять друг друга, зато находят понимание и любовь в общении с животными.

В фокусе внимания - человекСреди представленных на фестивале картин был один фильм о любви – мелодрама «Люби меня». Ее сняли украинские и турецкие кинематографисты (режиссеры Марина Горбач и Мехмет Бахадир). В данном случае организаторы фестиваля немного отошли от своего принципа – показывать только интеллектуальное, артхаусное кино. И предложили вниманию зрителей красивую «народную» картину о несостоявшейся любви украинской девушки и турецкого юноши.

Произвела впечатление «Медея» Андреа Палаоро – глубокая,пронзительная картина о гибели одной семьи. Мать, в один прекрасный день разлюбившая мужа и отдалившаяся от детей, стала причиной трагедии: отец, очень суровый, жесткий человек, принимает чудовищное решение: приговаривает себя и детей к смерти и тем самым «наказывает» грешную мать.

Завершил фестиваль немецко-российско-британский биографический фильм «Послед-нее воскресенье» — о послед-нем годе жизни Льва Толстого, снятый по мотивам одноименного биографического романа Джея Парини. Мировая премьера состоялась в сентябре 2009 года на кинофестивале Telluride (Колорадо, США), европейская – в октябре того же года на кинофестивале в Риме. Поставил картину американский режиссер Майкл Хофф-манн – он был на фестивале председателем жюри.На заключительной пресс-конференции кинофестиваля он отметил впечатляющий подбор фильмов конкурсной программы и их концептуальное единство. По его словам, в этих картинах показан процесс самоидентификации человека в современном мире. Они приглашают зрителей к размышлению на самые актуальные темы, что является главной целью любого международного фестиваля.

Кроме конкурсной программы, были представлены рубрики: «Фильмы без границ», «Форум европейского кино», «Горизонты», «Изготовлено в Германии», «Документальный мир», «Любовь — главное право человека», «Грузинская панорама»,  «Страна в фокусе: Финляндия».

В рамках фестиваля состоялся мастер-класс Майкла Хоффманна. А также прошли мастер-классы литовского и английского кинодокументалистов Улдиса Цекулиса и Ника Брумфилда, венгенского оператора Андраша Наги, израильского продюсера Катриэля Шори, австрийского режиссера Ульриха Зайдла,немецкого музыканта Юниса Мартинса, венгерского кинохудожника Ласло Райка, французского режиссера по монтажу Робина Кампио.

Фестиваль, организованный Центром киноискусства «Прометей»,проводился при поддержке Министерства культуры и охраны памятников Грузии и Национального центра кинематографии Грузии.

Инна БЕЗИРГАНОВА