«Звезда театрала»Радостная новость пришла из Москвы: по результатам зрительского голосования  шестой ежегодной  премии «Звезда Театрала», учрежденной журналом «Театрал» и газетой «Новые известия»,  лучшим русским театром за рубежом назван Тбилисский государственный академический русский драматический театр имени А. С. Грибоедова. На торжественной церемонии награду вручили директору театра,  заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Николаю Свентицкому. Он тепло поблагодарил организаторов за признание театра имени А. С. Грибоедова. «Великая страна заметила Тбилисский русский театр имени Грибоедова, оценила нашу работу,  —  сказал Николай  Свентицкий. — Спасибо России, спасибо российским друзьям.

Благодарю всех, кто создал премию «Звезда Театрала» — за независимость, вкус и свободу выбора. Особую благодарность я хочу выразить выдающемуся меценату Бидзине Иванишвили и Международному благотворительному фонду «Карту», при помощи которых Грибоедовский театр (впрочем, как и все театры Грузии) продолжает жить и работать».  По мнению главного редактора газеты «Новые известия» Валерия Якова, «это исключительно важное дело — поддерживать русский театр на русском языке на постсоветском пространстве».  

В 2014 году театр имени Грибоедова получит уникальную возможность принять участие в международном театральном  радиопроекте «Сцена без границ» —  это совместный  проект «Радио России» и  Союза театральных деятелей Российской Федерации. По сути, это продолжение традиции одного из самых любимых радиожанров —  «Театр у микрофона».  Во время награждения Николай Свентицкий призвал собравшихся в зале театра имени Е. Вахтангова  поддержать русский театр – поддержка должна быть выражена одним способом: посещением спектакля грибоедовцев  «Холстомер. История лошади». 5 декабря он будет представлен в рамках международного театрального фестиваля «Золотой витязь» на  сцене  Московского губернского театра. Кстати, сравнительно недавно его возглавил Сергей Безруков.

«Звезда театрала»«Холстомер. История лошади» на сцене театра Грибоедова – это  посвящение  памяти великих деятелей российской культуры Георгия Товстоногова и Евгения Лебедева. Но режиссер  Авто Варсимашвили нашел  совершенно новый художественный язык —  поставил спектакль в другой, современной  стилистике, создав яркую театральную фантазию на тему знаменитой повести Льва Николаевича Толстого. Работа тбилисского театра уже была с успехом представлена в Санкт-Петербурге в рамках международного фестиваля русских театров «Встречи в России».  Еще одна значимая  подробность: президент МКФ «Золотой витязь» и Славянского форума искусств «Золотой витязь»,  член Патриаршего совета по культуре  Общественного совета при Министерстве культуры РФ, народный артист СССР Николай Бурляев пригласил директора Грибоедовского театра, президента Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб»  Николая Свентицкого на торжественное закрытие форума – оно состоится 6 декабря в Зале Церковных Соборов Храма Христа.   

Сразу по возвращении из Москвы грибоедовцы  активно включатся в работу.По уже сложившейся доброй традиции Тбилисский русский драматический театр имени А. С. Грибоедова и союз «Русский клуб» приглашают маленьких зрителей  и их родителей на благотворительную новогоднюю программу. Она, как всегда,  весьма насыщенна и разнообразна,  и  включает целый ряд  представлений, в том числе премьеру музыкальной сказки «Золушка» по любимой всеми поколениями зрителей  пьесе Евгения Шварца. Спектакль ставят худрук театра Авто Варсимашвили и режиссер Георгий Чхаидзе. В новогодних представлениях занята вся труппа  театра  Грибоедова – она с удовольствием покажет свое искусство юным зрителям. А взрослых в конце января ожидает премьера комедии «Нахлебник» Ивана Тургенева. Ставит спектакль Нугзар Лордкипанидзе. Премьера приурочена к юбилею русского писателя. А в недалекой перспективе  грибоедовцы отметят 170-летний юбилей. Но это – будущее… 

А сегодня грибоедовцы радуются столь  высокой оценке своего творчества.  К сожалению, шестая по счету торжественная церемония  награждения лауреатов премии «Звезда Театрала», которая проходила на сцене театра имени Е. Вахтангова,  была омрачена печальным известием о кончине обожаемого миллионами зрителей актера, народного артиста СССР Юрия Яковлева. Он должен был быть награжден в номинации «Легенда сцены», знал об этом,  мечтал присутствовать на церемонии, но не дожил до этого приятного события.  Трагическая весть застала организаторов премии врасплох.  Несмотря на трагическое известие, церемонию награждения решили не отменять и посвятили ее памяти великого лицедея. Правда, пришлось срочно вносить коррективы в сценарий вечера.  А ведь задуман был сюрприз: во время награждения актера на сцену должны были выйти представители разных поколений славной династии Яковлевых. Увы, не случилось… Перед началом церемонии собравшиеся минутой молчания почтили память Юрия Яковлева, в то время как на экране были кадры из фильмов и спектаклей с участием актера. Прощай, артист…  Награду, которую так и не получил Юрий Яковлев, передали Римасу Туминасу.  Он рассказал о том, как Яковлев воспринял новость о своем награждении в номинации «Легенда сцены». «Какая я легенда?» — отмахнулся он. Сегодня, вспоминая сыгранные Яковлевым роли, понимаешь, что талант актера был использован далеко не в полной мере. В кино эксплуатировался преимущественно его комедийный дар. А ведь Юрий Яковлев так жалел о том, что Иван Пырьев не доснял свой  знаменитый фильм «Идиот», в котором актер сыграл, пожалуй,  свою самую сильную роль.  

Наряду с Юрием Яковлевым, «Легендой сцены» были признаны две замечательные актрисы – Лариса Голубкина и Алиса Фрейндлих.

Премия  была представлена и  в других номинациях.  В номинации «Лучший режиссер» выиграл Римас Туминас со спектаклем «Евгений Онегин» на сцене театра Вахтангова, опередив  Кирилла Серебрянникова и Сергея Женовача. Лучшим спектаклем признан «Идеальный муж» О. Уайльда, поставленный на сцене МХТ.  Как пишет Александра Зеркалева в «Lenta.ru»,  «это самая громкая премьера режиссера Константина Богомолова  в МХТ, состоящая из текстов Уайльда, Шекспира, Гете, Чехова, Сорокина, «Юноны и «авось» и российского шансона, она являет собой концентрацию творческого метода Богомолова. Агрессия и абсурд в этой постановке достигли критического уровня».  Может быть, именно поэтому вокруг спектакля на этой неделе разразился настоящий скандал.  Вновь обратимся к прессе: «В конце второго акта на сцене МХТ появились молодые люди, выкрикивающие протесты. Зрители не сразу поняли, что это не часть спектакля. Судя по репликам недовольных людей, их возмутила сцена, в которой обнаженную женщину поднимают к потолку, поза актрисы повторяет распятие. Свое возмущение они выражали бурно».  Как говорят, и последняя постановка Константина Богомолова, известного своими театральными провокациями, тоже была воспринята неоднозначно. Она называется «Карамазовы».

«Звезда театрала» отметила  и лучшие актерские работы. Победителями стали  Александр Балуев («Небесные странники», Ленком)  и  Василий Бочкарев («Село Степанчиково и его обитатели», Малый театр) и Александра Урсуляк («Добрый человек из Сезуана», театр имени Пушкина).  Назвали и лучших актеров второго плана – Владимир Вдовиченков («Евгений Онегин», театр имени Вахтангова)  и Лия Ахеджакова («Как вам это понравится, ЩДИ).  В номинации «Лучший меценат» прозвучало известное имя – Михаил Прохоров.  Уже не один год его фонд ведет активную благотворительную деятельность, оказывая постоянную поддержку театральным коллективам  не только в Москве, но и в провинциальных городах России.   

Премия зрительских симпатий «Звезда Театрала» вручается с 2008 года.  На протяжении года зрители оставляют отзывы в поддержку понравившихся актерских и режиссерских работ, а в конце года члены общественного совета Премии формируют шорт-лист финального этапа голосования. «Короткий» список номинантов утверждает Общественный совет премии, а затем он вновь выставляется для окончательного зрительского голосования. На торжественной церемонии лауреатам была вручена фарфоровая  фигурка мима, который держит в руках золоту звезду в 24 карата (работа дизайнера Фабрицио Сманиа).

 

Инна БЕЗИРГАНОВА