В Тбилиси завершила работу международная интердисциплинарная  конференция «Пиросмани и грузинская культура», организованная при поддержке Национального научного фонда Шота Руставели. Она прошла в Национальном исследовательском  центре истории грузинского искусства и охраны памятников имени Г.Н. Чубинашвили. В конференции приняли участие известные ученые из разных стран. Профессор Нантского университета, писатель, ученый, автор книги «Пиросмани, или Прогулка оленя» Гастон Буачидзе выступил с блестящим докладом-эссе «Заздра-вный тост с рыбой». Это фантазия на тему картин  Пиросмани, где фигурирует рыба: «Рыбак в красной рубахе», «Ишачий мост»,  «Кутеж трех князей». Гастон Буачидзе предложил необычную интерпретацию творчества Пиросмани,  переведя его картины  на язык словесных метафор. Одна из участниц обсуждения доклада  Буачидзе отметила мистический экспрессионизм его текста, в котором выражен грузинский характер.

Известный российский ученый, искусствовед Эраст Кузнецов, много лет  посвятивший  исследованию жизни и творчества Нико Пиросманашвили,  представил свою последнюю книгу о грузинском художнике — «Пиросмани». Она  выпущена к 150-летию со дня рождения мастера.  Хотя в биографии Пиросмани не просто отделить легенду от реального факта, автор книги последовательно создает документальное жизнеописание, критически оценивая все доступные источники. Творчество Пиросмани рассмотрено в контексте городской жизни старого Тифлиса. Книга богато иллюстрирована репродукциями картин художника и документальными материалами, в частности, в ней воспроизведен акт экспертизы (факсимиле), позволившей идентифицировать Пиросмани на групповой фотографии 1916 года. 

Профессор Ори Солтес из США в своем докладе «Роль примитивизма в формировании модернизма в Тбилиси и Париже» сопоставил творчество Пиросмани с  картинами французского живописца-самоучки, одного из самых известных представителей наивного искусства Анри Руссо, а его соотечественник  Петер Роллберг обратился к теме «Пиросмани, как парадигматический творец: биографический фильм Георгия Шенгелая  и его контекст».

— Мне были интересны доклады, посвященные тифлисской школе портретной живописи,  грузинским наивным художникам, которых я не знала. Исследователи в намеченные ранее темы внесли новые черты, новые нюансы,  обогащая круг знаний, сферу понимания. Это была очень интересная, содержательная конференция, — отметила  старший научный сотрудник Государственного музея Востока, член Ассоциации искусствоведов (АИС) Светлана Хромченко, прочитавшая доклад на тему «Современные наивные художники».

— Не перечислить всего важного и  интересного, что я услышала на этой конференции о творчестве Пиросмани.  Были затронуты не известные мне аспекты. Очень интересным было рассмотрение портретного изображения на рельефах и влияния на него Пиросмани.  Я об этих памятниках не знала. Каждый доклад уникален, потому что на тбилисской конференции собрались люди, обладающие весомыми знаниями в этой области. И каждый давно ведет свое большое уникальное исследование, — подчеркнула искусствовед из Санкт-Петербурга Ярослава Былинкина — автор доклада о «Тифлисской портретной школе и культурных взаимовлияниях в тбилисском портретном искусстве».

В рамках конференции  прошли выставки, посвященные Нико Пиросмани. Государственный архив Грузии подготовил фотоэкспозицию  «Тбилиси Пиросмани», которая была развернута в Музее истории  имени И. Гришашвили. На следующий день Государственный музей фольклора предложил вниманию участников конференции выставку произведений грузинских  художников-примитивистов.  А завершила научный форум выставка, организованная Государственным музеем театра, музыки, кино и хореографии: «Пиросмани на сцене и экране». Кстати,  директор музея Георгий Каландия также выступил с докладом  — он назывался «К атрибуции неизвестных работ  Пиросмани».


Инна  БЕЗИРГАНОВА