Кинопремьера Авто ВарсимашвилиХудрук театра Грибоедова и Свободного театра Авто  Варсимашвили  на днях выпустил кинопремьеру под названием «Дом, который сбежал в окно» (операторы — Георгий Шанидзе, Михаил Магалашвили, художник — Тео Кухианидзе). Эта эксцентрическая комедия с элементами социальной драмы – последняя часть его трилогии (сам режиссер называет их абсурдистскими черными комедиями), две из которых  – «Идиотократия» и «Все будет хорошо»  с большим успехом прошли на экранах страны.  В  новой картине снялись мировые звезды  –  выдающаяся грузинская балерина  Нино Ананиашвили, впервые выступившая в качестве драматической актрисы, а также знаменитая певица Нино Катамадзе. Авто Варсимашвили удалось найти очень интересную форму,  соединив феллиниевскую  условность кинематографа с  реалиями сегодняшнего дня, праздник творчества с невеселыми размышлениями о трагичности и алогичности мироустройства, несовершенстве людей, несоответствии мечты и реальности.

Cюжет фильма очаровательно прост (сценарий Авто Варсимашвили): в руки  Кукури – обыкновенного буфетчика (в этой роли Гога Барбакадзе)  попадает чемодан, набитый зелененькими купюрами. Это целое состояние, что дает ему шанс  навсегда покинуть неблагополучную страну, чтобы начать новую жизнь в процветающей Австралии. Конечно, незадачливый герой, присваивая гангстерские бабки,  не предполагал, что они  принесут ему, и не только ему, массу неприятностей… Но разве это важно, когда впереди – счастье без конца и края? Cупругу  главного героя  играет  Нино Ананиашвили, создав образ капризной, кокетливой и очень обаятельной дамочки, мечтающей о славе звезды сериалов. Балерина обнаруживает недюжинное комедийное дарование, словно уже не в первый раз выступает  в качестве драматической актрисы. Ананиашвили органична и прекрасно смотрится в кадре. Хотя известно, что комедийные роли играть сложнее, чем драматические или трагические. По всей видимости, балерине помогло блестяще справиться с ролью не только участие режиссера, но и природное чувство юмора. 

Авто Варсимашвили использует интересный художественный прием: он обнажает кинопроцесс, окуная нас, зрителей, в атмосферу киношной неразберихи, разборок  и ярких красок. Это продиктовано и сюжетом: в подъезде дома, где проживают авантюрные супруги, решившие взять у жизни реванш, снимается фильм. Мы оказываемся в расцвеченном павильоне, где царит его величество Кино. На площадке тоже горят нешуточные страсти, время от времени пересекающиеся со страстями главных героев картины. Но режиссер не ограничивается этим приемом – в фильме существует еще один план: кино в кино (как театр в театре!). Время от времени персонажи комедии словно дистанцируются от нас и оказываются «в экране на экране» в качестве персонажей  «великого немого», а мы продолжаем оставаться  все теми же зрителями, только в ином временном и пространственном измерении. А за фортепиано – изысканный тапер в исполнении маэстро Авто Варсимашвили, наигрывающий прекрасные мелодии.

Но есть еще один взгляд –  аналитический взгляд в  прошлое героев: стремительно развивающееся действие внезапно останавливается, и в тридцатисекундной новелле рассказывается об очередном  персонаже  фильма– две-три характерные детали, и портрет готов! Таким образом,  в комедийный сюжет элегантно вводится остросоциальная проблематика. У героев фильма – как и у многих в стране проживания – непростое  прошлое, и все грезят об одном – обрести счастье за пределами отечества. Драпануть за кордон, выпрыгнув в окно подобно  гоголевскому Подколесину, и поминай, как звали!  Режиссер не жалеет сатирических красок, чтобы через своих героев показать реальность такой, какая она есть… Впрочем, не только социальные проблемы обусловливают стремление большинства людей  уехать за границу, но и мечта, возможно, беспочвенная, о Рае «где-то там, далеко». Конечно, это иллюзия… ведь, как говорят, там хорошо, где нас нет. 

По мере развития сюжета эксцентрическая комедия трансформируется в трагедию: гангстер, требующий вернуть  ему деньги, устраивает в доме кровавую бойню, в результате которой погибают многие, в том числе ни в чем не повинные киношники… Но и это не останавливает Кукури, ставшего обладателем больших денег – напротив.  Он совершенно игнорирует то обстоятельство, что в результате его сумасшедшей авантюры произошла катастрофа. Впрочем, остается ощущение, что все герои картины Авто Варсимашвили, вовлеченные  в безумный карнавал, «идиотократию», давно перестали осознавать реальность бытия, любить, жалеть, ценить тех, кто рядом. И вся эта праздничная мишура, эксцентричность  кажется только формой, за которой – боль, трагедия, гибель, разрушение ценностей, самой жизни.

…Побег из страны супружеской четы и их друзей осуществляется через окно. Эта многозначная метафора – блестящая выдумка создателей картины.  Но что ждет героев там? Дальнейшее – молчание…

 

Инна  БЕЗИРГАНОВА