«Сачукари» вернулся!После долгого перерыва  возродился Тбилисский международный фестиваль искусств «Сачукари» («Gift») имени Михаила Туманишвили, созданный в 1997 году  режиссером Кети Долидзе  – энергичной и талантливой женщиной.  Это произошло в период, когда театральное (и не только театральное!) искусство переживало тяжелые  времена. Тем не менее за время существования фестиваля «Gift» Кети Долидзе удалось подарить согражданам встречи с такими личностями, как  Питер Брук,  Анатолий Васильев, Андрей Кончаловский, Кама Гинкас, Генриетта Яновская, Ванесса Редгрейв,  Олег Табаков, Франко Неро, Адам Ханушкевич…  Не исключение – нынешний фестиваль, возможность проведения которого обеспечила поддержка премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили. 

Фестиваль открыла постановка великого Питера Брука и Theatre des bouffes du nord  (перед показом маэстро обратился к фестивалю с горячими поздравлениями  — конечно, с экрана)  «Костюм» по новелле южноафриканского писателя Кан Темба.  Это, если так можно выразиться, квинтэссенция театра. В спектакле минимальными средствами достигается максимальный эффект. Актеры легко существуют в предельно условном пространстве, работают с воображаемыми предметами, виртуозно  владея пластикой и голосом, удивляя внутренней свободой и  раскрепощенностью. Звучит живая музыка: Артур Астьер (гитара), Рафаэл Шамбуве (синтезатор), Давид Дюпуа (аккордеон).  В спектакле рассказана  безыскусная и в то же время пронзительная история жизни, любви Филимона (Иванно Иеремиа)  и Матильды (Нонханхла Кесва).  Филимон узнает об измене жены, обличает ее, однако делает это не впрямую, но очень искусно и вместе с тем  настолько болезненно для ее души, что нежная Матильда не выдерживает испытания  — умирает… Ведь она – певица, тонко организованное существо.  История  тем и потрясает, что не содержит в себе ничего необычного и поставлена очень просто, искренно, без мелодраматизма.  А вот юмора в постановке Питера Брука много – актеры, вовлекая в действие зрителей,  подкупают своей непринужденностью  и  природным  артистизмом.

Трагический финал  вызывает  в душе ощущение светлой, высокой печали. Особенно после исполнения Матильдой прекрасной танзанийской песни о любви  «Малайка» на суахили. Словом, это очень мудрый спектакль о любви и смерти, и его мог поставить только человек, проживший долгую жизнь и многое в ней переоценивший.

«Сачукари» вернулся!На фестивале свое искусство представила дочь Питера Брука – Ирина Брук со своим «Irina”s dream theatre».. Тбилисцы увидели ее «Островную трилогию», объединившую «Бурю» Шекспира, «Одиссею» Гомера и «Остров рабов» Мариво. Зрители, надеявшиеся увидеть традиционного Шекспира, были изумлены. Потому что «Бурю» режиссер  переосмыслила в соответствии с концепцией всей трилогии  –концепцией,  включающей  элементы эстетики балаганного театра.  Ирина Брук  не  без остроумия адаптировала  пьесу. Волшебник  Просперо (Ренато Джулиани)  из законного герцога Милана превращается в… ресторатора, у которого  коварный  брат  Антонио отобрал не больше и не меньше, как процветающий  ресторанныйбизнес. Поэтому на протяжении всего спектакля  зал наполняют дразнящие  ароматы  вкусной еды.  На сцене – кухня с соответствующей  утварью, слева – театральные костюмы. Природные катаклизмы создаются в спектакле с помощью подручных средств  –  например,  обыкновенной фольги и бенгальских огней,  тем самым подчеркивается условность, театральность всего происходящего.  Герои сознательно снижены, напрочь  лишены романтического ореола. Нелепый Фердинанд в очках (Иеремиа Нуссбаум) составляет достойную пару столь же забавной Миранде (Ясмахан Ягуини). Это – гротесковые персонажи.  Ариэль, у Шекспира эфирное создание, в спектакле Ирины Брук – бойкий официант с бабочкой и подносом (Скотт Кехлер). Правда, он тоже творит чудеса… но в пределах кухни. Дикарь Калибан (Овнатан Аведикян) –  антагонист мудреца Просперо, восстающий против хозяина слуга,  здесь  совсем не страшный. Он  было набросился на Просперо с ножом (кухонным!), но потом по-детски, горько заплакал, обнимая своего уже бывшего врага. Так же глубоко, коленопреклоненно раскаивается Антонио.

Символом  власти  становится обычная кухонная мешалка, чем-то напоминающая то ли жезл, то ли скипетр… Именно ее Просперо, простивший врагов своих,  передает в финале Фердинанду и Миранде, как бы слагая с себя полномочия хозяина вновь обретенного ресторана в пользу молодых.  Просперо  обретает, наконец, желанный покой. Сидит в одной майке за кухонным столом и  не спеша  раскладывает пасьянс.  По радио передают итальянскую музыку… Дополняет идиллию неожиданное появление Калибана, который покорно, добровольно  занимает свое место под столом. Все довольны и счастливы. Интересно, что в спектакле  звучат три языка:  актеры легко переходят  с французского на итальянский, с итальянского – на английский. 

Гомеровская «Одиссея» адаптирована  для юных зрителей, школьников. Строки гомеровской поэмы подаются в стиле  рэпа, а бог морей Посейдон дает интервью о злоключениях Одиссея. Все это – сегодняшние реалии. Весь спектакль построен на комических ситуациях, смешном обыгрывании тех или иных событий «Одиссеи», пародировании персонажей. И опять с использованием самых простых предметов – так, чтобы обозначить глаз циклопа,  на голову актера надета маска для подводного плавания.

В аналогичном  духе  прочитан «Остров рабов» Мариво – третий спектакль «Островной  трилогии». Долой архаику – да здравствует свежий, незамыленный  взгляд на классику! И при этом – всеобщее примирение, торжество христианской морали. Возлюби ближнего своего как самого себя! – призывает Ирина Брук, следуя библейской заповеди.  Ведь в финале Просперо примиряется не только с Антонио, но и с Калибаном, а в спектакле «Остров рабов» слуги и господа, на время поменявшиеся местами, пришли к любви и согласию. В итоге всех примиряет, соединяет Театр. Театр, приносящий радость и свет. Не нужно воспринимать все слишком всерьез, пестовать в душе обиды и злобу, ведь жизнь прекрасна. Жизнь – это праздник!

«Сачукари» вернулся!В рамках фестиваля на Рике  состоялся концерт легендарной группы «Цветы» под руководством Стаса Намина, а потом  был показан спектакль московского театра, возглавляемого этим  музыкантом, под названием  «Андеграунд» (осуществила постановку Кети Долидзе).  В его  основе  – произведение  тбилисских драматургов Инги Гаручава и Петра Хотяновского «Underground XXI@yahoo.com или Несколько снов о счастливой жизни».  В пьесе узнаваемы особенности их драматургии: необычный, интересно выстроенный  сюжет с элементами мистики, тема творчества, заостренность проблемы нравственного выбора. Вместе с композитором Стасом Намином  Кети Долидзе поставила яркий, динамичный, эмоционально насыщенный спектакль. Нельзя без волнения смотреть сцену, когда  «дети подземелья» — хочу особенно отметить работы Валерия Задонского (Маэстро) и  Юлии Григорьевой (Нищенка) — держат оборону, пытаются противостоять всемогущим властям.  И только чудо помогает  им  одержать победу. Ведь жанр этого спектакля – фантасмагория. Не зря здесь появляется Ангел (Олег Лицкевич).  Однако за этой фантастической  формой – вполне конкретные тбилисские реалии постсоветского времени.

«Героев нашей пьесы мы нашли в тбилисском подземном переходе, под которым действительно течет загнанная в бетонную трубу река со Святой горы, — рассказывали Инга Гаручава и Петр Хотяновский. — Вместе с прохожими мы клали деньги в протянутые ладони и раскрытые футляры инструментов, сохранивших потертые наклейки гастрольных отелей. «SOS» наших героев был услышан. Они обрели место для своей музыки, для своей веры в любовь и надежду на спасение человеческих душ».

Думается, не без вмешательства небесных сил в Тбилиси приехал этот спектакль. К сожалению, Инга Гаручава не дожила до этого события, и  показ «Андеграунда» стал данью памяти этой удивительной женщины, большого поэта и замечательного драматурга.


Инна  БЕЗИРГАНОВА