Итальянский католический миссионер и художник, член ордена театинцев Дон Кристофоро де Кастелли, в 1631 году вместе с группой миссионеров был направлен «Пропагандой фиде» (конгрегация по распространению католицизма при Папе Римском) в Грузию для миссионерской деятельности и собирания различных сведений о Грузии. Длительное время находясь в нашей стране, Кристофоро де Кастелли оставил богатейшее творческое наследие в виде обширной реляции (описание) о политическом положении Западной Грузии в первой половине XVII века и уникальный альбом с рисунками (свыше 550). Записи Кристофоро де Кастелли и особенно его рисунки документально заполнили пустые страницы истории Западной Грузии XVII века и уточнили малоизученные исторические явления, происходящие в ту эпоху. Создав богатую галерею портретов государственных и церковных деятелей Грузии, которых он знал близко, Кастелли сохранил для нашей истории их образы, вошедшие в учебники и книги по истории Грузии.

Пропаганда католичества в Грузии имеет многовековую историю. Известно, что в 1240 году царица Грузии Русудан просила военной помощи против монголов у Папы Римского Григория IX, взамен чего давала обет присоединить всех своих подданных христиан к католической церкви. В то время из-за внешних и внутренних факторов Григорий IX не мог оказать военную помощь Грузии, о чем писал в письме на имя царицы Русудан, но чтобы не сочли его отказ равнодушием, он послал в Грузию католическую миссию в составе 8 человек.

С середины XIII века католические миссии в Грузии расширяют свою деятельность. Число католиков заметно возросло в Грузии при царствовании Георгия V (Блистательного), положившего конец 100-летнему господству монголов в Грузии. При нем в Тбилиси была основана католическая церковная кафедра, просуществовавшая 180 лет. Поток католических миссионеров увеличился в первой половине XVII века, особенно после героического подвига великомученицы царицы Кетеван, чья жизнь трагически оборвалась в 1624 году. О ней я писал в «Тбилисской неделе» (№15, 2012 г.).

В 1628 году августинский монах падре Амброзио передал царю Теймуразу I святые мощи его матери царицы Кетеван и в знак благодарности царь Теймураз разрешил португальским католическим монахам построить в Гори католическую церковь. Согласно сведениям доктора исторических наук, профессора Квели Чхатарашвили, Кристофоро де Кастелли через турецкую территорию попал в Гори в 1632 году. Там он задержался на два года и в 1634 году, вместе с коллегой Антонио Джардина перебрался в Гурию, которой правил Малакия Гуриели, одновременно занимавший и пост католикоса Западной Грузии.

Малакия был умелым государственным и церковным деятелем, строителем множества церквей, покровителем католических миссионеров и грузинских деятелей культуры. Помогал царям Картли и Кахетии в борьбе с Ираном, а также помогал Георгию Саакадзе. Миссионеры остались в Гурии до конца правления Малакии Гуриели, а в 1639 году продолжили свою деятельность в княжестве Самегрело под покровительством владетеля Самегрело Левана Дадиани. Кристофоро де Кастелли продолжал свою миссионерскую деятельность, успешно пропагандировал католическую веру, неплохо зная медицину, занимался исцелением больных, создавал зарисовки и серии портретов.

Кастелли уехал в Италию в 1654 году, прожив на грузинской земле 22 года.

Огромную работу провел исследователь и переводчик трудов Кристофоро де Кастелли  Бежан Гиоргадзе, который расшифровал текст, сделал перевод и снабдил книгу Кристофоро де Кастелли «Сведения и альбом о Грузии» исследованиями и комментариями. Сделать это было нелегко, так как приписки к рисункам, сделанные рукой Кастелли, выполнены на одиннадцати языках и даже на сицилийском и мегрельском диалекте. К сожалению, не все рисунки Кастелли дошли до нас. Автор бесценных зарисовок Кастелли с горечью отмечал: «Во время моего возвращения из Рима в родной город Палермо при шторме на море выпал в воду один том, в котором были самые прекрасные рисунки». В настоящее время собранные Кастелли материалы и альбом с его зарисовками хранятся в коммунальном книгохранилище города Палермо. На каждом рисунке Кастелли имеется пояснение и дано содержание рисунка. Но часто художник не удовлетворяется передачей содержания и в конце делает заметку на рисунке, что сведения об этом смотреть в его истории. И действительно, Кастелли написал обширную историю, в которой подробно описано увиденное воочию и глубоко изучена жизнь Западной Грузии.

Первым, кто открыл нам зарисовки Кастелли, хранившиеся в Палермо, был Михаил Тамарашвили, о котором я писал в этом году в «Тбилисской неделе» (№27). Работами Кастелли пользовались академик Нико Бердзенишвили, картвелолог Уильям Аллен, Дэвид Ленг и другие.

Главным достоинством реляции и зарисовок Кастелли является то, что они содержат множество таких сведений о грузинской государственно-политической и социально-экономической жизни, каких не имеют другие источники. Кроме описания в основном волнующих событий в Гурии, Самегрело, Имеретии и Абхазии, в них наглядно представлены виды городов, деревень, церквей, дворцов, крестьянских жилищ в Кутаиси, Аргвети, Багдади, Мерети… Большой интерес представляет галерея портретов: царь Теймураз I с женой, царь Ростом, имеретинские цари Георгий и Александр III, посол, дипломат и церковный деятель Николоз Чолокашвили (Ирбах), владетели Гурии Малакия, Мамия, Вахтанг, Симон и Кайхосро Гуриели, владетели Самегрело Леван Дадиани и Вамик Липартиани, владетель Абхазии Сетеман Шарашия, Папа Римский Урбан VIII, король Польши Казимир, турецкие султаны Махмуд и Мурад, царицы Кахетии, Картли, Имеретии, жены владетельных князей Самегрело, Гурии, Сванетии…

Согласно сведениям Кристофоро де Кастелли и его коллег, деятельность миссионеров оказала благотворное влияние на жизнь Гурии, Самегрело, Имеретии и Абхазии. Главным было запретить укоренившуюся позорную привычку продажи пленных детей и молодежь мусульманам. Под влиянием миссионеров задействовали и праздно стоявшие христианские церкви, оживилась торговля. Юрисдикция Левана Дадиани над остальными княжествами осуществлялась более законно, при нем монетный двор стал выпускать золотые монеты. Дадиани привез из Европы ювелиров, часовщиков, столяров по художественной обработке дерева и других ремесленников; население с большим старанием обрабатывало землю, даже дворяне не стыдились работать в своих угодьях. Укрепление экономики подняло политический авторитет княжеств и зарубежные государства старались установить с ними торгово-дипломатические отношения.

Невозможно передать всю деятельность Кристофоро де Кастелли даже в краткой форме, поэтому ограничусь отдельными фрагментами.

Карандаш и перо Кастелли создали целую галерею лиц грузинских вельмож и дам. Кастелли не забыл ни одну социальную категорию. Отдельно он описал и нарисовал типичные лица грузинских крестьян, их одежду, труд и досуг, накрытый стол и музыкальные инструменты, грузинских ремесленников и земледельцев… Большое место Кастелли отвел грузинским служанкам, чьи портреты украшают его альбом. Одна из них Тануриа Гиматия. Свою надпись на ее портрете он заканчивает словами: «Тануриа Гиматия, которую князь отдал служанкой патерам для испытания их преданности в Самегрело, с 1640 до 1654 года». Несравненной красоты Тануриа Гиматия была замужем за неприглядным мужчиной.

В течение 13 лет она верно и усердно служила миссионерам. Кристофоро де Кастелли был влюблен в эту женщину так, как может любить увлеченный мистикой аскет. Прекрасная женщина в нем вызывала не плотское влечение, а возвышенные эстетические переживания. Сравнение портрета Танурии с чертами мраморной богини Венеры Милосской, созданной в классической Греции, ее привлекательное лицо с прямолинейным профилем и тело выявили четкое преимущество Танурии. В течение 13 лет Кастелли не спускал глаз с красивейшего существа. Тануриа ему представлялась Серафимом, превращенным в человека. Кастелли нарисовал ее с головы до ног. Эту картину кто-то украл и мы навсегда потеряли изображение светящегося существа. Красота вызывает в человеке неразгаданные мысли и для Кастелли, как он сам жалуется, совершенное лицо блестящей звезды и нагота ее тела помутили его светлый разум.

На портрете молодой Тетруа Кортуа, которую Малакия Гуриели назначил служанкой патерам, Кастелли сделал следующую надпись: «Тетруа Кортуа прилежную, скромную и степенную девушку, Гуриели отдал в служанки патерам с 1636 по 1640 год. Большинство изображенных на портретах женщин, которых грузинские владетельные князья и царь Имеретии назначили нам служанками, приняли католичество вместе с детьми (если это они вспомнят)”.

На портрете служанки Елуки Берия Кастелли сделал такую надпись: «Тщетна красота; женщина, у которой есть боязнь Бога, и без того заслуживает похвалы. Прославленную в Гурии своей красотой Елуку Берия владетель Гурии Малакия пожаловал патерам в служанки для испытания их сдержанности с 1634 по 1640 годы».

Малакия Гуриели своего дворянина Берия за тяжелое преступление жестоко наказал: ослепил, отобрал жену и изгнал его из Гурии. Оставшись без мужа, красавица Елука, обладательница большого богатства, стала предметом искушения мужчин. Ее распущенность разрушила многие семьи. Разгневанный ее поведением, Малакия Гуриели поймал Елуку и решил ее продать туркам, но миссионеры спасли ее от такой участи, убедив Малакия, что они смогут наставить ее на правильный путь. Церковная дисциплина, умная беседа, заботливость миссионеров за короткое время превратили ее в образцовую женщину. Позже ее выдали замуж за хорошего человека из приличной семьи.

Кастелли создал портрет художницы Родии (Родам) Микеладзе, на котором надписал: «Благородная грузинка, супруга Мамуки Биская; Родия Микеладзе талантливая, высочайшей добродетелью и честностью наделенная художница, живущая в высочайших горах, называемых Кавказом. Ученица наших патеров».

Итальянский миссионер и художникКроме миссионерской деятельности, патеры открыли для грузинского населения школы, где обучали ювелирному мастерству, столярному делу, математике, языкам, рисованию… Грузинская женщина Родия Микеладзе была ученицей художников-миссионеров, у них научилась художественному искусству. По признанию Кастелли, Родия Микеладзе стала прославленной художницей. Кроме того, она была и поэтессой, и прекрасной певицей. Ее муж, князь Мамука Биская, был сыном полководца Самегрело Датуа Биская.

Профессор Квели Чхатараишвили писал, что одной из важнейших частей альбома Кристофоро де Кастелли является карта княжества Самегрело, карта-изображение всей Колхети от Кодори до Риони. На карту нанесены реки, горы, населенные пункты, центры епархии, монастыри и церкви. На карту нанесена и Келасурская стена, воздвигнутая Леваном Дадиани в XVII веке. Общая протяженность этой стены – 60 километров. Она была воздвигнута для защиты территории от вторжения абхазов. Старая Келасурская стена, воздвигнутая в VIII веке и упомянутая в литературе, до нас не дошла.

Дон Кристофоро де Кастелли имеет большие заслуги перед историей Грузии. В начале 90-х годов XX века, когда в Тбилиси приезжал мэр города Палермо, озеленители города разбили сквер, назвав его именем Кастелли. Был подписан меморандум о дружбе наших городов, но потом это начинание не воплотилось в жизнь.

 

Малхаз  ЭБРАЛИДЗЕ