«Золотой Витязь»К нам вновь заглянул «Золотой Витязь». Он приехал вместе с  Николаем Петровичем Бурляевым, замечательным, любимым актером и режиссером,  а также президентом Московского международного кинофорума  «Золотой витязь».  Вместе с ним прибыли звезды российского кино Сергей Безруков, Мария Шукшина и молодая актриса Мария Бурляева  — дочь Николая Петровича. Тбилиси принял гостей — участников III международного кинофестиваля «Золотой витязь»  в Грузии  — с распростертыми объятиями.

В рамках этого события состоялся творческий вечер Николая Бурляева (он назывался «Отныне, Грузия, тебе часть сердца отдаю»), на котором был  представлен его трехтомник, выпущенный к    65-летию автора. Николай Петрович  называет его своей литературной исповедью.  Первый том получил название «Мой Лермонтов». В него вошли киноповесть «Сын вольности», по которой Николай Бурляев поставил  фильм «Лермонтов», и «Дневник кинорежиссера», рассказывающий о трудном пути художника, творящего во благо Отечества, для возвышения человеческой души.   

Во второй том вошли повесть Николая Бурляева «Близнецы», киноповесть «Пушкин», исповедальная поэма «Иван Вольнов» и другие поэтические произведения, детская пьеса «Бэмби». Артист вспоминает о своих друзьях и наставниках, внесших большой вклад в развитие духовности, культуры второй половины XX — начала XXI века. Гражданская позиция автора —  это защита нравственных ценностей.  Эта позиция  выражена в его выступлениях на конференциях, симпозиумах, в печати. В третьем томе публикуется летопись «Золотого витязя» — любимого детища Николая Бурляева.

— В этих трех томах —  история русской культуры за полвека.  Я был ее очевидец, соучастник, — рассказал он на творческом вечере, который прошел в кафе «Хареба». — Я создатель международного кинофорума «Золотой витязь». Это феноменальное явление нашей культуры. В 1992 году, когда все было развалено, появился кинофорум Николая Бурляева, провозгласивший  лозунг «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».  Поначалу он именовался кинофорумом  славянских и православных народов. А сейчас в нем  участвуют до 60 стран мира. Там и китайцы, и японцы, и евреи, и армяне…  Одна из моих православных коллег удивилась: «А что вы так широко открыли двери? У нас же для православных, для славян!». Я тогда привел фразу русского мыслителя Ивана Ильина, который говорил: «Каждый художник в творчестве устремлен к совершенству. И эта устремленность приводит его к престолу Господню, потому что каждый художник творит  дело религиозное, независимо от того, к какой конфессии, к какому народу принадлежит. Потому что художники любой страны пробиваются к Богу! Они в контакте с Господом, получают от него энергию и благодаря этому творят чудо! Через десять лет существования «Золотого витязя» я решил взяться и за театр — так появился наш театральный форум. И вскоре откроется одиннадцатый по счету театральный фестиваль «Золотой витязь». Три года назад при благословении  Патриарха Московского Кирилла «Золотой витязь» объединил все виды искусства: кино, театр, музыку, литературу, изобразительное искусство под эгидой Славянского форума искусств «Золотой Витязь». Литературный форум работает под председательством писателя Валентина Распутина, музыкальный — под председательством дирижера Владимира Федосеева, форум изобразительного искусства  —  под председательством  Александра Шилова. За 22 года жизни «Золотого витязя» мы провели пятьдесят полнометражных форумов.  Я рад, что сегодня  мы  в Грузии. Вместе с  Дали Окропиридзе, возглавляющей грузинское представительство «Золотого витязя», мы  вывозим в Россию лучших грузинских актеров, потрясающий  вокальный ансамбль «Тбилиси».

В любви к Грузии признался один из лучших российских актеров Сергей Безруков:

— Здесь у меня много друзей — прежде всего, в театре Руставели. Мы дружим с Дато Бахтадзе… Любовь к Грузии, Кавказу мы впитали через классическую поэзию, прозу. Русские писатели, поэты восхищались Грузией, грузинским народом. Я вспоминаю Сергея Есенина, который был дружен с  Тицианом Табидзе, Паоло Иашвили… В декабре я приеду в Тбилиси с моноспектаклем , посвященным великому поэту — «Хулиган. Исповедь». Кстати, эта постановка была награждена на театральном фестивале «Золотой витязь» в номинации «Камерный спектакль и монодрама»…

Сергей поделился своими планами, связанными с Московским губернским театром — недавно актер его возглавил. В ближайших планах — Александр Островский. Кстати, год назад Сергей Безруков блеснул на сцене театра имени Ш. Руставели в пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты» в рамках Тбилисского международного театрального фестиваля. 

В большом зале кинотеатра «Амирани» состоялось торжественное открытие III международного кинофестиваля «Золотой витязь» в Грузии, прошел гала-концерт. Его открыл ведущий актер Тбилисского театра имени А. С. Грибоедова Валерий Харютченко.

— Всем, кто не желает раствориться в безнравственном, бездуховном потоке глобальной массовой культуры, кто хочет сохранить самобытность, свою, личную, и самобытность своего народа, «Золотой витязь» отворяет свои двери. «Золотой витязь» объединяет не только лучших людей искусства — он объединяет зрителей. Люди уже не воспринимают негатив, которым его зачастую пичкают современные телевидение и кино. Душа человека жаждет света и очищения, катарсиса…

В прекрасном исполнении Николая Бурляева прозвучала ода Гавриила Державина «Бог». Выступили грузинские деятели культуры:  кинорежиссеры Резо Чхеидзе и Эльдар Шенгелая,  которых связывает с Бурляевым давняя и прочная дружба, актер Баадур Цуладзе, ансамбль «Тбилиси». Гвоздем программы стало выступление Сергея Безрукова с песнями Владимира Высоцкого, вызвавшее бурю оваций.

Гостей из Москвы принял Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа II. По словам Николая Бурляева,  он «очень тепло и душевно принял нас и благословил проведение фестиваля «Золотой витязь».

А в последующие дни в зале «Амаркорд» кинотеатра «Амирани» можно было увидеть лучшие российские картины: «Похороните меня за плинтусом» режиссера Сергея Снежкина по известной автобиографической повести Павла Санаева, «Гоголь. Ближайший» Натальи Бондарчук,  последнюю картину Павла Лунгина «Дирижер», яркую, впечатляющую «Орду» Андрея Прошкина, режиссерскую работу Николая Бурляева «Лермонтов», в которой он сыграл любимого поэта. Кстати, в рамках фестиваля тбилисцам напомнили ряд киноролей Николая Бурляева, прославивших артиста на весь мир. Это замечательные, глубокие роли, вошедшие в историю киноискусства. При этом сам Николай Петрович  всегда  подчеркивает, что негативно относится к актерской профессии, считает ее немужским занятием. По признанию Бурляева, он в первую очередь поэт, режиссер, президент «Золотого витязя», а уж потом — актер.

Очаровала гостей фестиваля юная дочь Бурляева Маша — актриса московского академического театра имени В. Маяковского. Она исполнила несколько песен собственного сочинения. Ее открытость и непосредственность, как и несомненный артистический дар, отметили многие.      

Праздничную атмосферу фестиваля  создавала киновед Дали Окропиридзе, душой болеющая за углубление культурных связей между двумя народами.

Важно отметить, что это событие было бы невозможно без информационной  поддержки телекомпании «Имеди», других СМИ, а главное — финансовой поддержки бизнесмена Теймураза Шелегия — кстати, не только очень щедрого, но и обаятельного человека.

Инна БЕЗИРГАНОВА