Путь Святого ЭквтимеГрузинская общественность и ЮНЕСКО торжественно отметили 150-летие со дня рождения святого Эквтиме Такаишвили, Человека Божиего, хранителя грузинских духовных реликвий и драгоценных произведений искусства в эмиграции.

Президент учреждённого в 2002 г. Международного благотворительного фонда «Вспоминая сынов Отечества» Бондо Кобадзе издал в связи с этим событием 1000-страничный том весом в 3 кг. и тиражом всего в 300 экз. «Эквтиме Такаишвили – 150». Над этим проектом, по словам самого Бондо Кобадзе, он работал 10 месяцев, с 5 утра до 2 часов ночи. В эти 20 с лишним часов входили, конечно, и организационные хлопоты по осуществлению юбилейного проекта. Своей мечтой увидеть при жизни юбилейное прославление святого Эквтиме поделились с Бондо Кобадзе великий писатель Чабуа Амирэджиби и великий скульптор Мераб Бердзенишвили. И президент фонда «Вспоминая сынов Отечества» воплотил в жизнь их мечту.

На презентации фолианта «Эквтиме Такаишвили -150», в фойе Руставелевского театра, председатель Союза писателей Грузии Маквала Гонашвили отметила, что не в меру политизированная в последние годы грузинская общественность переключилась на злободневные проблемы. И счастье, что в такие времена находятся люди, не жалеющие сил и энергии на чествование наших национальных светочей духовности, таких, как Эквтиме Такаишвили. «Это вселяет надежду в то, что уродство школьных программ не сможет сломить нашего культурного гена… И что это не под силу даже урокам математики, где младшеклассникам предлагают определить по рисунку, сколько градусов в водке той или иной марки», — сказала лидер грузинского писательского сообщества.

Первые страницы фолианта отведены кратким высказываниям о жизни и творчестве Святого Эквтиме, за авторством легендарных учёных и деятелей искусств недалёкого прошлого – Иванэ Джавахишвили, Акакия Шанидзе, Нико Марра, Ладо Гудиашвили, Сесилии Такаишвили – всех и не сочтёшь. Среди почётных «гостей» книги – и наши ныне здравствующие прославленные современники – Марика Лордкипанидзе, Паата Бурчуладзе, Рисмаг Гордезиани, Джансуг Чарквиани, Реваз Мишвеладзе…

А вот что пишет Бидзина Иванишвили, премьер–министр Грузии: «Неоценимы заслуги Эквтиме Такаишвили перед Родиной и тем более трудно словами оценить пройденный им жизненный путь. Его деятельность на благо Отечества — это верность и самопожертвование. Учёный широчайшего диапазона – археолог, филолог, историк, этнограф, фольклорист, нумизмат, лингвист, искусствовед, но более всего – Личность, патриот, которого не сломили ни голод, ни лишения, ни даже унижения эмигрантской доли. Пройдя все испытания, он сохранил и вернул в Грузию сокровищницу, увезённую в эмиграцию от большевиков. Те произведения искусства, которые сегодня обрели покой в наших музеях, чаще всего – из числа спасённых Святым Эквтиме экспонатов. И не случайно Грузинская Православная Церковь причислила Эквтиме Такаишвили к лику святых».

Что же найдёт заинтересованный читатель в этом томе? Прежде всего – блестящее 150-страничное жизнеописание святого подвижника Эквтиме Такаишвили, принадлежащее перу выдающегося историка, академика Акакия Сургуладзе. Труды самого Эквтиме Такаишвили: отдельно — написанные в эмиграции, а в другом разделе — научные изыскания разных лет.  Эпистолярное наследие, заметки воспоминания… Иллюстративный материал книги составляют фотографии современников, эпизоды богатой и трагической истории прошлого века, изображения артефактов, сбережённых Святым Эквтиме, — из хранящихся в Национальном музее Грузии, Музее грузинской эмиграции и Доме-музее Эквтиме Такаишвили. Эту книгу по праву можно назвать энциклопедией жизни и деятельности величайшего из хранителей сокровищ в истории человеческой цивилизации. Почему величайшего? Да потому, что он, и только он, учёный и подвижник, не только не продал ни одного из спасённой от большевистских когтей экспоната грузинской сокровищницы, несмотря на голод и тяготы эмигрантской жизни… Более того, он ответил отказом даже на предложение филадельфийского профессора устроить выставку грузинской сокровищницы в США. Профессор предлагал умопомрачительный гонорар голодному учёному, но Эквтиме Такаишвили не дал своего согласия. Он опасался, что в таких далёких путешествиях что-нибудь может и пропасть…

Да, грузинское меньшевистское правительство в эмиграции знало, кому доверить шедевры грузинского искусства и великие святыни древнейшего православного народа.

 Юбилейные торжества прошли 18-19 сентября, когда памятник святому Эквтиме в Верийском саду будет увенчан венками, а под открытым небом состоялся концерт знаменитого вокального ансамбля «Рустави», других известных звёзд современной эстрады.

Общественность собралась и у надгробия Святого Эквтиме в Пантеоне грузинских писателей и общественных деятелей, где исполнил несколько вокальных номеров всемирно известный ансамбль «Эрисиони».

Но венцом юбилейных торжеств стал музыкально-литературный вечер в Малом зале Государственного драматического театра имени Шота Руставели. На этом вечере, помимо тбилисской просвещённой общественности, присутствовали и принимали участие делегации из регионов – озургетская, лихаурская, лагодехская, гурджаанская, симонетская…

На сцене, по левую и правую стороны, — два флага независимой Грузии: той, века прошлого и этой, века нынешнего… Между ними, в глубине сцены, плакат с цитатой: «Теперь я могу сказать, что исполнил свой долг перед родиной и народом». Факсимиле подписи Эквтиме Такаишвили. Бондо Кобадзе зажигает свечи пред ликом Святого Эквтиме, изображённого на портрете, вдохновенно исполненном в технике камня художником Алико Ломадзе ( снимок этого портрета читатель видит в нашем материале). Рядом ложится роскошный букет свежих роз.

Сценическое действо начинается кадрами исторической документалистики. Лента повествует, в том числе, о розыскных операциях гестапо по обнаружению сокровищницы грузинского искусства. Но среди грузин-эмигрантов не нашлось ни одного предателя, и гитлеровцы остались с носом. Мы узнаём также, что гроб Эквтиме Такаишвили, подвергнутого по возвращении на родину домашнему аресту, решились сопровождать всего 48 человек – отчаянных смельчаков.

Старого больного учёного – спасителя грузинской сокровищницы, ежедневно вызывали на допросы в ЧК или КГБ – пёс его знает, как называлось это дьявольское логово тогда…

Президент Всегрузинского Общества Руставели Давид Шемокмедели вспомнил такой леденящий душу эпизод: однажды молодой следователь, завершив допрос Эквтиме Такаишвили, выписал ему пропуск и сам решил отправиться домой пораньше. Получилось так, что чекист догнал своего «подопечного» на улице. Были свидетели их недолгой беседы. О чём они говорили – не знает никто. Известно лишь, что на следующее утро рабочий кабинет этого следователя пустовал. Он покончил жизнь самоубийством. 

Что касается музыкально-литературной части программы, она была весьма разнообразной. Может быть, даже слишком. Диву даёшься, почему некоторые наши поэты продолжают думать, что выступают на утренниках в полувоенизированных советских школах, где учили не декламировать стихи, а скандировать их голосами будущих красноармейских командиров. Не могу взять в толк, почему некоторые наши вокалисты путают сцену с гинекологическим отделением родильного дома, где орать, не щадя глотку, конечно же, полагается.

Но большинство занятых в вечере артистов доставили истинное наслаждение собравшейся почтеннейшей публике. Прекрасное стихотворение собственного сочинения, посвящённое святому Эквтиме, прочитала мастер художественной декламации Элдино Сагарадзе. Явно в ударе был известный тенор Темур Гугушвили. Он блеснул также оригинальным конферансом: «Палиашвили. Ария Абесалома. Исполняю я». Вслед за тем певец обратился к одному из ведущих, прекрасному комику Джемалу Гаганидзе, с вопросом – включён ли микрофон. На что получил такой ответ: «Ты – и микрофон?! Ты и без микрофона, смотри, этот зал не разнеси вдребезги». К слову сказать, вечером «дирижировали», кроме Джемала Гагнидзе, ещё и правительственный советник Вахтанг Гачечиладзе, и сам Бондо Кобадзе. Под занавес вечера господин Бондо поделился планами возглавляемого им Фонда на 2014 год. Главный проект – празднование 925-летия от начала царствования Святого Давида Агмашенебели. «Но проект будет воплощён в жизнь при одном непременном условии – памятник величайшему в истории грузинскому царю необходимо возвратить на прежнее место – на центральную площадь столицы Грузии. Таково наше требование, таково требование всей грузинской общественности», заявил Бондо Кобадзе под аплодисменты зала. Мне приятно вспомнить также выступления Ирмы Сохадзе, квартета «Кесане», трио «Келаптари», Манон Кубанеишвили с великолепной «Аве Марией» итальянского композитора XV века Джулио Романо. Блеснули мастерством и другие одарённые исполнители.

Ближайший родственник Эквтиме Такаишвили – правнук его брата Георгий Готуа напомнил собравшимся о подвиге любви и верности супруги Святого Эквтиме – Нино Полторацкой. 35 лет эта женщина, выросшая в неге и холе, разделяла с мужем все тяготы и перипетии жизни – кухарила, стирала, утешала и вселяла надежду в горькие минуты уныния и тоски.

А Вахтанг Гачечиладзе зачитал трогательное приветствие великого романиста Чабуа Амирэджиби —  ныне монаха Давида — участникам и гостям вечера.

В заключение процитируем открывающее книгу Слово о Эквтиме Такаишвили Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II, которое на русском языке, по нашим данным, ещё нигде не публиковалось:

«Крупнейший учёный и общественный деятель Эквтиме Такаишвили, Святой Эквтиме, Человек Божий, принадлежит к числу тех выдающихся личностей, которые являются символами твёрдости духа и  светочами православия.

Он – пример того, что жизнь святых не является только лишь достоянием прошлого, что живущие ради ближних и жертвующие собой люди и в сегодняшнюю бытность находятся рядом с нами, и что лишь такая жизнь является достойной подражания.

«Обращаемся с мольбой к его светлой душе – да поможет нам в несении нашего тяжелейшего креста», — пишет Патриарх Грузинский.

Отечество по достоинству оценило подвиг Эквтиме Такаишвили – помимо всего вышеперечисленного, в Тбилиси есть улица, названная в честь Эквтиме Такаишвили; Историческое общество Грузии; премия Тбилисского государственного университета за благотворительность и содействие в деле спасения и возрождения национальной культуры, выдающиеся достижения в области науки и искусства; Научно-культурный благотворительный центр; Благотворительный фонд; школа в родном селении Лихаури и школа в селении Гомарети, основанная в 1897 г. самим Эквтиме Такаишвили; музей-заповедник в Гурии – и всё это имени и во имя Святого Эквтиме, Человека Божиего.

 

Владимир Саришвили