Царица Тамар была первой женщиной, занявшей престол единого грузинского государства, тем самым впервые была нарушена многовековая традиция возведения на трон царей Грузии. В эпоху царствования Тамар, владения Грузии простирались от Накопсии (древний город-крепость в 47 километрах северо-западнее современного города Туапсе) до Дарубанда (современный Дербент в Дагестане).

Могущество грузинского государства достигло таких масштабов, что политическое и экономическое влияние Грузии распространилось за ее пределами. В пожалованной Гелатскому монастырю грамоте можно прочесть: “Именем Всевышнего, я, Тамар Багратиони, по Божьему велению царица абхазов, картвелов, ранов, кахов и армян, шарванша и шаханша и всего Востока и Запада повелительница…”

При ее царствовании Грузия вела успешные войны против иноземных врагов. Самое грандиозное сражение, вошедшее в историю как Басианская битва, закончилось блестящей победой грузинских войск над многочисленными войсками коалиции турок-сельджуков…

Какой же была политическая ситуация в Грузии до воцарения Тамар?

Отец Тамар – царь объединенной Грузии Георгий III – энергично боролся за усиление государства. Внутри страны он вел жесткую политику по укреплению централизованной власти, пресекая отдельные выпады крупных феодалов, склонных к партикуляризму. Поэтому среди придворных вельмож постепенно росло недовольство. Феодалы, недовольные твердой политикой царя, стали объединяться вокруг царевича Демны (Деметре), племянника Георгия III, сына его старшего брата Давида, который в свое время сверг с престола своего отца Деметре I, заняв его место, царствовал всего шесть месяцев и умер от болезни. После смерти своего сына Давида V царь Деметре I оставил монастырь, возвратил себе царскую корону и своим наследником объявил младшего сына Георгия III. Таким образом, после этого акта наследники Давида V были лишены возможности когда-либо взойти на трон. Тем не менее Демна считал себя законным наследником престола Грузии. Его воцарение энергично поддерживал его тесть Иоанне Орбели, занимавший пост амирспасалара (военного министра).

Под руководством Орбели было подготовлено вооруженное восстание с целью свержения Георгия III и дальнейшего воцарения Демны. Восстание длилось несколько месяцев, но царь вместе со своими верноподданными смог погасить восстание. Главари восстания, запертые в крепости Лоре, сдались. Царь судил виновных и по законам тех времен они были жестоко наказаны. Царевич Демна был ослеплен и оскоплен. Все главари восстания из фамилии Орбели были казнены, а их земли конфискованы и переданы верно служившим царю людям. Это восстание позволило царю отстранить от должности замеченных в разных интригах феодалов и на их место назначить надежных лиц из более низких слоев дворянства. У царя Георгия III не было сына и наследницей престола он объявил свою старшую дочь Тамар. Царь боялся, что после его смерти потерпевшие поражение феодалы вновь поднимут головы и будут препятствовать воцарению его дочери. Поэтому в 1178 году он сам благословил дочь на царский престол. В 1178-1184 годы отец и дочь вместе правили страной и Тамар получила большой опыт управления царством.

В марте 1184 года скончался царь Георгий III и Тамар после новой коронации, которая была назначена по требованию придворной знати, с соблюдением всех ритуалов стала единоличным правителем. Вскоре высокородные феодалы посчитали, что настало подходящее время восстановить потерянные права в аппарате правительства, и потребовали от Тамар сместить с должности верных министров, назначенных ее отцом. Политическое положение было настолько напряженным, что Тамар была вынуждена пойти на этот шаг. Большие проблемы создал для Тамар министр финансов Кутлу-Арслан. Его политическая группа потребовала ограничения прав царя созданием чрезвычайного собрания “Карави” (“Шатер”), с месторасположением на Исанском поле, рядом с царским дворцом. Согласно программе “Карави” основные вопросы управления государством должны были перейти в компетенцию “Карави”, вместе с передачей верховной судебной власти.

Царю отказывалось принимать участие в работе “Карави” и ему оставалось только исполнять его решения. Фактически это означало ослабление и даже ликвидацию централизованной царской власти и уже в XII веке переход на систему парламентаризма. Учитывая тот фактор, что “Карави” выражал интересы богатых горожан и крупных феодалов, между которыми нередко происходили распри, в ту эпоху это могло оказаться пагубным для государства. Поэтому Тамар арестовала главаря заговорщиков Кутлу-Арслана, но убедившись, что репрессиями ничего не решить, проявила мудрость, прибегнув к дипломатии и на переговоры с заговорщиками послала двух знатных женщин, наделенных дипломатическим талантом – Хоашаки Цокали и Краваи Джакели. Их миссия завершилась успешно. Кутлу-Арслана освободили, Тамар оставила за собой право ведать всеми законодательными вопросами, а группа феодалов Кутлу-Арслана поклялась ей в верности. Программа “Карави” полностью не смогла осуществиться и это собрание распалось.

Попытки крупных феодалов усилить свое влияние на царицу Тамар не прекращались и после этого. На сей раз их заботой стало введение в царский дом жениха для Тамар. Каждый из них старался привести своего кандидата, чтобы в будущем с его помощью управлять царицей. Придворный совет принял предложение нового министра финансов, владетеля Рустави Абуласана. Женихом был назван сын Великого князя Владимиро-Суздальского княжества Андрея Боголюбского, Юрий. Между тем, к этому времени Андрей Боголюбский уже более 10 лет как был убит, а Юрий Боголюбский, изгнанный из княжества своим дядей Всеволодом, скрывался у своего родственника – половецкого хана (мать Андрея Боголюбского и бабушка Юрия была дочерью половецкого хана). Тамар, будучи против этого брака, просила вельмож не торопиться и отложить это событие. Но ее не хотели слушать. В 1185 году, как пишет историк, “состоялась недозволенная царицей свадьба”. Между Тамар и Юрием, которого в Грузии называли Георгий Руси, с самого же начала возник раздор. Оба историка Тамар отмечают, что Юрий страдал пороками, его обвиняли в беспробудном пьянстве и гомосексуализме. Через два года, когда Тамар укрепила свое положение на царском троне и умножила своих сторонников, она изгнала Юрия из Грузии, а у Абуласана отобрала портфель министра и город Рустави. После этого Юрий дважды пытался вернуться в Грузию с помощью вооруженных сил некоторых грузинских феодалов, противников власти, но оба раза был разбит.

В 1189 году царица Тамар вышла замуж за представителя ветви осетинских Багратионов Давида Сослана. Эта ветвь происходит от Деметре – сына царя единой Грузии Георгия I и царицы Алде. У Деметре был сын Давид, который из-за внутриполитической борьбы в Грузии находился в Осетии вместе с бабушкой Алде, где женился на дочери царя осетин… Давид Сослан и по матери был Багратион.

Давид Сослан был преданным мужем царицы Тамар и достойным ее соправителем. Царица Тамар продолжила политический курс своего отца и прадеда Давида Строителя. Благодаря активной политике, в руках Грузии оказались важнейшие стратегические пункты Закавказья: Двин, Аниси, Гандза (Гянджа), Кари (Карс). Южная граница расширилась до Хлати-Манаскерта и Арчеши. После победы в Шамхорской битве над многочисленными войсками атабега Абубекра, поддерживаемого халифом Багдада, для турок-сельджуков военные успехи Грузии стали весьма тревожными. Пресечь усиление Грузии вызвался султан Иконии (Рума) Рукн ад-дин Сулейман-шах, больше известный как Рукн Эд-дин, царствовавший в 1196-1204 годы. Под его руководством в городе Эрзинджане собиралось коалиционное войско со всех сельджукских султанатов. Там были несколько султанов, владетель Ассирии и братья Рукн Эд-дина. Собралось огромное количество войска и счастливый Рукн Эд-дин решил послать к царице Тамар посла с оскорбительным письмом, где царицу обзывал глупой бабой и угрожал, что в живых оставит только тех, кто откажется от своей веры и признает проповедь пророка Мухаммеда. Рукн Эд-дин не ограничился этим и приказал послу передать царице устное поручение.

Прибыв в царский дворец, посол передал царице наглое письмо, содержащее угрозу, и обратился к ней с такими словами: “Если царица ваша оставит веру свою, султан возьмет ее в жены, если не оставит, будет наложницей султана”. Выслушав эти наглые слова, военный министр Захарий Мхаргрдзели влепил послу такую пощечину, что тот свалился без чувств. Когда его привели в себя, Захарий ему сказал: “Если бы ты не был послом, следовало тебе сперва отрезать язык, а потом отрубить голову…” Этот эпизод нашел свое отражение в картине Ладо Гудиашвили “Достойный ответ”.

Задержав посла при дворе в ожидании ответа Тамар султану, грузины приступили к мобилизации вооруженных сил. Со слов историков Тамар, сборы войска были проведены молниеносно, что говорило о хорошо организованном мобилизационном аппарате. Грузинское войско собралось в назначенное время в Джавахети, в кратчайшие сроки. Хорошо была налажена и система разведки. С грузинской стороны посылались торговцы в Эрзерум и другие города для распространения ложной информации. Большое военное мастерство и находчивость проявил пограничный правитель Иванэ Ахалцихели, который закрыл Карс-Эрзерумскую дорогу и остановил караваны, чтобы враг не мог узнать о мобилизации войск в Грузии и дальнейшем походе в Басиани. Согласно данным грузинских историков, коалиционное войско сельджуков составляло около 400 тысяч воинов, о количестве грузинского войска у историков данных нет, хотя все зарубежные источники отмечают, что коалиционное войско по количеству заметно превышало грузинское войско. Рукн Эд-дин не ожидал такой быстрой мобилизации грузин и не выставлял наблюдателей далеко от своего военного лагеря; грузинское войско увидели тогда, когда оно уже подошло к лагерю и ринулось на него штурмом. Турки-сельджуки растерялись и им пришлось долго приходить в себя. Передовой грузинский корпус воевал до конца, однако силы постепенно иссякали и тогда в бой вступили резервные силы Давида Сослана, ударив по туркам с левого фланга, чуть позже Захарий Мхаргрдзели своим конным корпусом нанес мощный удар с правого фланга и турки стали бежать. Это была победа. Опозоренный Рукн Эд-дин в панике бежал с поля боя. Многие амиры Рукн Эд-дина были взяты в плен. Самого преданного Рукн Эд-дину амира Тамар позже продаст за лошадиную подкову и опозорит его на весь мир. Грузины одержали историческую победу благодаря высокому военному таланту полководцев и в результате редчайшей боеспособности.

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ