Те, кто помоложе, может, и не помнят анекдот, очень популярный в начале 70-х годов прошлого столетия. Открывает будто бы  человек Большую советскую энциклопедию издания 2010 года и в статье о Леониде Брежневе читает: «Государственный деятель эпохи Владимира Высоцкого». Тогда это казалось невероятно смешным, поскольку огромная в ту пору страна засыпала и просыпалась с именем Брежнева, а Высоцкий был в опале.

Эпоха Роберта СтуруаСегодня очевидно: предвидения автора анекдота оправдались на 100%. Более того, иначе и быть не могло, поскольку эпоху вообще создают не правители, а художники и мыслители. Может быть, кто-нибудь считает, что Мольер – драматург эпохи Людовика XIV, а не наоборот? Если же говорить о личностях, формирующих эпоху в новейшей истории Грузии, среди них режиссера Роберта Стуруа придется назвать одним из первых. 

Эпоха Стуруа началась до того, как в 1980 году он был назначен на пост художественного руководителя Тбилисского государственного драматического театра имени Шота Руставели, и уж конечно, его эпоха не завершится после  отстранения режиссера от этой должности приказом министра культуры и охраны памятников Грузии от 9 августа текущего года. Об этом документе общественность узнала через неделю после его подписания от самого режиссера, выложившего приказ на своей странице в социальной сети Facebook. А еще позже, через два дня после того, как приказ вступил в силу, глава минкульта Николоз Руруа рассказал на пресс-конференции о причинах своего решения, которое, по его словам, далось ему нелегко.  

Эпоха Роберта СтуруаМинистр заявил, что мультиэтническое и мультикультурное государство, каковым является Грузия, не может «мириться с ксенофобией и финансировать ее». Он пояснил, что имеет в виду «высказывания и этнические метафоры», которые допускал Роберт  Стуруа в своих интервью. 

Стуруа – слишком крупная фигура в современном грузинском искусстве, чтобы его отстранение от должности худрука театра, которую он занимал более тридцати лет, осталось незамеченным. Реакция последовала мгновенно. Возмущение в связи с решением главы минкульта выразили многие деятели культуры Грузии. Известный театральный и кинорежиссер Гига Лорткипанидзе  cчитaeт, чтo yвoльнeние Poбepтa Cтypya cвязано с его критикой действующей власти. «Poбepт Cтypya — peжиccep миpoвoгo ypoвня. Paзвe мoжнo былo yвoльнять его из-зa тoгo, чтo oн выcкaзывaлcя нa oбщecтвeннo-пoлитичecкиe тeмы?» — сказал господин Лорткипанидзе. 

«Мне кажется, что увольнение Роберта Стуруа – какое-то недоразумение, и это изменится. Нельзя допустить, чтобы Грузия потеряла Роберта Стуруа», — подчеркнула прославленный  музыкант Лиана Исакадзе.

Похожая реакция была и у популярного актера и певца Вахтанга Кикабидзе. «Роберта Стуруа освободили?… Я  сейчас не нахожусь в Тбилиси и не владею информацией, но думаю, что это не может быть правдой…», — сказал Кикабидзе в телефонном интервью.

На увольнение художественного руководителя Театра имени Руставели откликнулись представители самых широких слоев общества. В coциaльныx ceтяx coздaны cтpaнички в пoддepжкy Poбepтa Cтypya, солидарность режиссеру выражают тысячи его поклонников.

Представители ряда оппозиционных партий заявили, что режиссера преследуют по политическим мотивам.  Например, в заявлении, распространенном политическим объединением «Новые правые», в частности, говорится, что Роберта Стуруа отстранили от руководства театром, «успехи и всеобщее признание которого были связаны с его именем». «Новые правые» считают, что власть может не соглашаться с мнением режиссера, с его оценками. Но у нее нет права  «нарушать принцип невмешательства в творческую деятельность и принимать решения, исходя из политической конъюнктуры». 

Представители партии «Путь Грузии» выразили мнение, что решение в отношении Роберта Стуруа «укладывается в укоренившуюся практику преследования и притеснения людей, чье мнение отличается от позиции власти». Они назвали методы, которые использует власть, «необольшевистскими». 

Впрочем, и в поддержку решения министра культуры прозвучали робкие голоса. Например, депутат парламента Давид Дарчиашвили в интервью агентству «ПирWели» назвал разговоры о гонении на режиссера «высосанными из пальца». «Высказывания Роберта Стуруа в последнее время полностью выходили за рамки этики и социальных правил. Никто не посягает на его творчество, никто не помешает Стуруа ставить спектакли», — сказал он. А агентство «Новости-Грузия» &nbs
p;приводит слова председателя общегражданского движения «Многонациональная Грузия» Арнольда Степаняна, и вовсе заявившего, что «Роберт Стуруа в последнее время не раз проявлял ксенофобские настроения, и было бы лучше, если бы его раньше освободили от должности художественного руководителя Тбилисского театра имени Шота Руставели». 

К сожалению, господин Степанян не уточнил, каким именно образом Роберт Стуруа выражал ксенофобские настроения. Говоря о них, чаще всего ссылаются на интервью, которое режиссер дал агентству «Грузинформ» 16 мая. Там есть одно высказывание, которое с большой натяжкой можно счесть проявлением национальной нетерпимости. Критики в адрес власти в интервью значительно больше. 

Эпоха Роберта СтуруаСам Роберт Стуруа категорически опровергает обвинения в ксенофобии. «Я не расист», — сказал он в интервью радиостанции «Свобода». По словам режиссера, его высказывание было вырвано из контекста и превратно истолковано, тогда как он, на самом деле, говорил  о серьезных проблемах, существующих, с его точки зрения, в стране. Относительно своих планов на будущее Роберт Стуруа сообщил, что сейчас он должен еще поработать над спектаклем по пьесе Тамаза Чиладзе «Сезон охоты». «Это – очень хороший спектакль. Последние 15 лет я такого спектакля не ставил. Он такой… не политический, но в то же время и политический. Не конкретно о сегодняшнем дне, а про общий абсурд. Три актера всего играют. Я сейчас должен немного довести этот спектакль, буду репетировать, надеюсь что-то еще исправить. Мы закрыли сезон этим спектаклем, один раз сыграли. А 27 сентября у нас открытие сезона. Будет международный фестиваль, там тбилисские театры показывают свои новые спектакли», — сказал режиссер. Он подтвердил, что получил несколько предложений, и некоторые из них, возможно, будут им рассмотрены. Однако, уточнил, что пока никому не дал окончательного ответа. 

В любом случае, мастер ранга и уровня Роберта Стуруа без дела не останется. И придется лишь пожалеть, если его творчество будет отныне связано, в основном, не с Тбилисским театром имени Руставели. Эпоха Стуруа продолжается, вопрос только в том, как и где режиссер будет осуществлять свои творческие замыслы. Очень хотелось бы верить, что решение главы минкульта еще может быть пересмотрено. На прошлой неделе перед зданием Министерства культуры и охраны памятников страны прошел митинг под лозунгом «Верните Роберта Стуруа театру!». В нем приняли участие деятели культуры, представители политической оппозиции и правозащитных организаций. Они назвали обвинение Стуруа в ксенофобии необоснованным и потребовали восстановить режиссера на посту художественного руководителя Театра имени Руставели.