Балет Сухишвили

Балет Сухишвили Они действительно умеют парить над сценой. Как говорится, ловкость ног и никакого обмана. Национальная гордость Грузии — балет «Сухишвилеби» празднует в этом году важную дату – столетие одной из основательниц ансамбля Нины Рамишвили. Переоценить вклад этой женщины с большой буквы в развитие грузинского танца невозможно. Именно она со своим супругом Илико Сухишвили старшим сделали грузинский танец таким, каким теперь его знает весь мир. И это отнюдь не преувеличение. Ведь ансамбль за время своего существования объездил весь свет. И везде его встречают, как чудо, свалившееся прямо со сцены на своего зрителя. Чудо, которое невозможно забыть.

Чудо, которое начинает существовать автономно в каждом, кто хоть раз видел своими глазами феномен под названием «Сухишвилеби». Их танец – это переплетающиеся в движениях чувства и эмоции – яркие, сильные, искрящиеся, как праздничные салюты в темно-синем небе. Однако, для того чтобы на концертах каждый раз свершалось это маленькое чудо, участники ансамбля работают в поте лица. И это только в концертных костюмах все они на одно лицо – на репетиции лица и образы становятся вполне различимы. Около ста танцоров, долгие репетиции, и, как ястреб над своими подчиненными – нынешний руководитель ансамбля Илико Сухишвили младший, измеряя шагами репетиционный зал на улице Плеханова, следит за тем, чтобы движения были отточены, а ритмические рисунки безупречны. Шаг вправо, шаг влево – не расстрел, конечно, главное, чтобы шаги были сделаны правильно. Илико – строг. Не любит давать интервью. Не носит костюмов. Не снимает панамки, стыдливо прикрывающей тяжелый взгляд. Запирает в себе большую трагедию и открывает душу своему танцу. Он не жалеет голосовых связок во время репетиций и пытается вдохнуть в классический грузинский танец новую жизнь. А за это его любят и ненавидят. 

В свою очередь Нино Сухишвили – само спокойствие и выдержанность. Ни один мускул на ее лице не выдаст растерянности или беспокойства. Ее макияж и прическа всегда безупречны, речь размеренна, а движения изящны. Создать прически на каждый день, как у Нино Сухишвили — теперь не проблема — пошаговые инструкции помогут научиться делать быстрые, но очень красивые прически. Возможно, именно эта полярность характеров детей грузинского танца Илико и Нино Сухишвили, дает возможность им управлять ансамблем, состоящим – ни много, ни мало – из ста танцоров. Они дополняют друг друга, храня секреты грузинского чуда, которые как фамильные драгоценности передавались из поколения в поколение в семье Сухишвили – Рамишвили. Такое вот обыкновенное чудо. Ведь это только на первый взгляд кажется танцем. Приглядевшись — ты понимаешь, что это – история. История нашей страны, ее традиции и герои. Это борьба и любовь. Страсть сванского танца и нежность Самайи. Кровная ненависть, калейдоскоп нравов и безудержность фантазии. Концерт «Сухишвилеби» — это, конечно же, живая музыка, разнообразие цвета и множество костюмов – порой, около тысячи за один вечер.

А когда-то давно, около 70-ти лет назад на прием в Кремль попали тогда еще неизвестные танцоры – Илико Сухишвили и Нина Рамишвили. Тогда стало известно, что вождь не соблаговолил Нине. Людей, носивших фамилию Рамишвили, не считали пролетариями. Намного позже, Нина расскажет своей внучке, как ожидала конца приема в Кремле. Как в голове кружила одна и та же мысль – когда произведут арест, ну когда? Дождутся ли окончания праздничного вечера?! Или возьмут прямо здесь, на глазах у всех?! И они дождались. Иосиф Илларионович был весьма проницательным человеком, было бы ошибкой считать, что он мог не заметить огромный талант юных танцоров. Илико станцевал для вождя лезгинку и Сталин, недолго думая, отрезал: «Проси чего хочешь!». У Илико выбор был немалый – просьб хоть отбавляй – безопасность супруги, создание ансамбля, улучшение бытовых условий, однако он просит портрет Иосифа Илларионовича с его подписью на нем. Вещица, действительно, интересная. Этакий билет в жизнь. 

Балет СухишвилиИ уже очень скоро Илико и Нино создают свой ансамбль. И успех не заставляет себя ждать. Они выступают, как в Союзе, так и заграницей. В миланской Ла Скала занавес после выступления «Сухишвилеби» поднимался 14 раз!!! Не меньший успех ждал ансамбль и на Бродвее. Везде, куда приезжал грузинский национальный балет, его встречали, как чудо. Теперь, по прошествии долгого времени, когда ансамблю исполнилось уже 65 лет, задача его руководителей и ответственность только возросли. Сохраняя традиции и исконный вид танца, труппа постоянно должна вносить нечто новое в свои постановки. «Сухишвилеби» — это живой организм, который дышит любовью к своему делу. Каждый танцор ансамбля теперь – Сухишвили. И это не просто фамилия. Теперь это уже профессия. 

Анастасия Словинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.