Царь,  избравший  столицей  ТбилисиЦарь Картли (Иберии) Вахтанг Горгасали имеет огромную заслугу перед грузинским народом. Во второй половине  V века, когда он взошел на царский престол, с этих пор не прекращал самоотверженную борьбу против иранских захватчиков и других агрессоров. Вахтанг был выдающимся политическим деятелем, непобедимым воином и полководцем своего времени. Ему удалось отвоевать потерянные грузинские земли юго-западной Картли (Иберии) и основать там Артануджское эриставство. Он прославился как реформатор грузинской православной церкви, проведя в ней реорганизацию; он заменил руководителя картлийской церкви и вместо главы епископства учредил должность католикоса.

Благодаря своему международному авторитету Вахтанг добился автокефалии для грузинской церкви и основал новые епископства по всей Картли. Большое внимание уделял он городскому строительству и развитию инфраструктуры тогдашней Картли. Им были основаны города-крепости Уджарма, Хорнабуджи, Череми, Артануджи… Для превращения уже существующего Тифлиса в столичный город он начал строительные работы за несколько лет до своей смерти. Завершил их его сын – царь Дачи и выполнил волю отца, перенеся столицу Картли из Мцхета в Тифлис.

Жизнь и деятельность царя Вахтанга Горгасали описал грузинский историк Джуаншер Джуаншериани. Его сочинение попало в свод грузинских летописей «Картлис цховреба» и является значительным памятником грузинской исторической литературы раннего средневековья. Вокруг автора «Жизни Вахтанга Горгасали» развернулась полемика именитых грузинских историков, придерживающихся диаметрально противоположных мнений. Одни утверждали, что он историк XI века, другие его труд считали продукцией VIII века, третьи приписывали это сочинение Леонтию Мровели.

Лишь известный грузинский историк и филолог Тедо Жордания в конце XIX века высказал  мнение, что в сочинении «Жизнь Вахтанга Горгасали» события так подробно описаны, что летописец должен быть «современником и очевидцем рассказчика». Уже в наше время большую, кропотливую работу провел доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института истории и этнологии Вахтанг Гоиладзе. В своих трудах он пришел к выводу, что историческое произведение Джуаншера «Жизнь Вахтанга Горгасали», автор которого, как и указывал еще в XIX веке Тедо Жордания, несомненно, был современником Вахтанга Горгасали и очевидцем текущих событий как при дворе царя, так и во всем Картлийском царстве, точно описав все значительные события.Исследование Вахтангом Гоиладзе сирийского агиографического памятника о принятии христианства и мученичестве ирано-картлийского марзпана Фирана Гушнаспа дало возможность установить дату смерти Вахтанга, а отсюда и все другие даты, следуя хронологическим данным «Жизни Вахтанга Горгасали».

Ближайшими предками Вахтанга Горгасали были царь Картли Арчил I и его супруга Мариам, которую Арчил привез из Греции. Они приходились Вахтангу дедом и бабушкой. В то время Картли находилась в вассальной зависимости от Ирана. Иран усиленно насаждал в Картли религию огнепоклонства. В областях, подконтрольных Ирану, в том числе и в Картли, находился марзпан (правитель, наместник шаха). Арчил изгнал из Картли огнепоклонников, призвал военную силу из Греции и подготовился к войне с Ираном. Марзпан собрал войска в других регионах и решил наказать Арчила. Генеральное сражение произошло у реки Бердуджи. Грузино-греческое войско сокрушило неприятеля, отвоевало Ран и победоносно вернулось домой. Арчил провел ряд мероприятий для укрепления христианской веры: обновил церкви, построил во Мцхета храм святого Стефана…

У Арчила и Мариам родился сын, будущий царь Митридат (Мирдат) VII. «Картлис цховреба» упоминает Мирдата VII как верного слугу христианской церкви. Мирдат несколько раз нанес поражение иранцам, пользуясь тем, что их основные силы были заняты войной на Востоке. В то время марзпаном Ирана в Ране (область Кавказской Албании) был Барзабод, у которого была красавица дочь по имени Сагдухт. Ее красота разожгла страсть царевича Мирдата и, как передано в «Жизни Вахтанга Горгасали», Мирдат обратился к своему отцу, царю Арчилу, со следующими словами: «Взываю к величию твоему, жени меня на дочери Барзабода Сагдухт и установи меж нами мир, ибо хотя с помощью Христа мы и одолеваем их, но невмочь нам овладеть крепостями и городами Рана… Пусть отныне наступит конец вражде меж нами, и тогда шах иранский уважит наши требования. Тем самым мы надежно укрепим рубежи Картли». Все это Мирдат высказал из любви к Сагдухт. Арчил выполнил желание сына и отправил посланника к Барзабоду. Барзабод обрадовался, так как край его был разорен, а сам он стеснен. Он выдал дочь и дал ей большое приданое.

Свадьбу справили во Мцхета; она длилась много дней под ликование народа. Арчил преподнес сыну Самшвилде со всем его эриставством. Там и поселились Мирдат и Сагдухт. Сагдухт проявила большое желание познать Христову веру и ее супруг собрал ученых мужей, которые объяснили будущей царице, что истинный Бог – это Христос, принесший в жертву себя во спасение наше. Вскоре Сагдухт добровольно обратилась в христианство и воздвигла храм Самшвилдский Сиони, развалины которого можно увидеть и в наше время.

После смерти царя Арчила картлийский трон занял его сын  Мирдат VII. В 427 году у Мирдата и Сагдухт родилась дочь Хварамзе. Но царь и царица молили господа о ниспослании им сына. В 431 году Сагдухт родила сына и нарекла его иранским именем Варан-Хосро-Танг, а по-грузински именовался Вахтанг. Радости родителей не было предела. Весь народ радовался рождению наследника царского престола. Спаспет (главнокомандующий) Саурмаг с мольбой выпросил на воспитание Вахтанга, так как по тогдашней традиции царские дети росли в домах вельмож. Через 6 лет Сагдухт родила дочь и дали ей имя Мирандухт. Ее взял на воспитание спасалар (военачальник) Каспи. Через год, в 438 году, внезапно умер отец Вахтанга – царь Мирдат, когда Вахтангу было всего 7 лет. Царица Сагдухт впала в великую печаль, она боялась, что отец начнет мстить за зло, содеянное ему свекром Арчилом и мужем Мирдатом, будет мстить ей за вероотступничество и погубит ее сына Вахтанга.

С этими мыслями она спешно отправилась в Бардави (Барда – столица Кавказской Албании). «Представ перед отцом, она обнажила голову, пала на колени и, обнажив груди и коснувшись его стоп и орошая слезами ноги его, молила о пощаде. Молила не понуждать ее отречься от веры Христовой, ибо Он есть Бог истинный. Молила оставить сына в вотчине его и признать его под покровительством иранского шаха». Барзабод смилостивился, не принуждал ее оставить веру Христову, но выставил условие, что пошлет в Картли огнепоклонников, которым не должны мешать нести службу. Сагдухт вынуждена была покориться отцу. Между тем, на Картли напали осетины, разрушили Каспи и увели сестру Вахтанга Мирандухт. Разорили села и окрестности городов…

Когда Вахтангу исполнилось 15 лет, он созвал знатных картлийцев и постановил поход на Осетию. Его отговаривали от непосредственного участия в бою, но он стоял на своем. И вот оба войска — осетино-хазарское и грузино-ранское — стоят друг против друга. По традиции, до боя должны сразиться насмерть самые сильные воины. С осетинской стороны выступил хазарский исполнин Тархан, а с грузинской — Фарсман-Фарух. В первой же схватке ударом меча по шлему Тархан рассек Фарсман-Фаруху голову до плеч. Грузинские воины опечалились. Настала ночь. Вахтанг уединился в шатре, молился и решил, что сам выступит против Тархана. На рассвете Тархан вновь явился к берегу реки и глумливо требовал выставить следующего противника. Вахтанг обратился к своему войску, что он сам будет его противником. Вельможи были потрясены решением юного царя. С кличем на устах они ринулись друг на друга и в первой же схватке Вахтанг поразил копьем Тархана в чресла. Не спасла Тархана прочность доспехов. Отсек Вахтанг голову Тархану, сел на коня и вернулся к своему войску под радостные возгласы  воинов.

На следующий день от осетин выступил богатырь по имени Бакатар с огромным луком. Вахтанг приготовился к бою, сел на облаченного в панцирь коня и подступил к реке. Бакатар, переправившись через реку, стал метать стрелы, но Вахтанг ловко от них уклонялся. Щит Вахтанга тоже был крепким. Выпустив последнюю стрелу, Бакатар сразил коня Вахтанга, но прежде чем пал конь Вахтанга, набросился тот на Бакатара, поразил мечом в плечо и рассек его до сердца. Только после этого пал конь Вахтанга, но царь ловко схватил коня Бакатара, поблагодарил Бога и вернулся к своему войску на коне Бакатара.

Грузино-ранское войско с большой скоростью двинулось на врага, сметая все на своем пути; осетинский лагерь обратился в бегство, большая часть бежавших была взята в плен. Передохнув три дня, войска Вахтанга вторглись в Осетию, сокрушили города, захватили огромную добычу и увели большой полон. Вахтанг вызволил из плена свою сестренку Мирандухт, отдав за нее 30 тысяч пленных осетин и вместе с дядей Вараз-Бакуром, братом Сагдухт, командующим войском Рана, отправил домой. После чего с картлийским войском отвоевал у Византии в течение трех лет все крепости Абхазии, удачно выбрав время, когда шла ирано-византийская война.

Вахтанг был женат дважды. Первой его женой была дочь иранского шаха Балендухт; она родила близнецов, девочку и мальчика, и умерла во время родов. Сын Вахтанга и Балендухт, Дачи, после смерти отца стал царем.

Второй женой Вахтанга была дочь византийского императора Елена, от которой он имел троих детей. В 459 году иранский шах Пероз возобновил захватническую политику в отношении Картли и с большим войском подступил к ее границам. Вахтанг предупредил об этом нового союзника, императора Византии Леона. Война с Ираном продолжалась 4 месяца и прекратилась после прихода на помощь Вахтангу 80-тысячной армии Византии. Был заключен мир и по договору Вахтанг со своим войском должен был участвовать в войнах против врагов Ирана. Восемь лет воевал Вахтанг в составе иранской армии на полях Азии против белых гуннов (эфталитов), индов, синдов, абашей… В 468 году 37-летний Вахтанг, прославившись своим героизмом, силой и талантом полководца на полях войны, вернулся на родину.

После Пероза, убитого в бою с гуннами, иранским шахом стал Кавад I, который воевал с Византией и в целях ее ослабления напал на Картли как на союзника Византии. Свой последний бой Вахтанг провел в 491 году. На рассвете Вахтанг с войском прорвал ряды иранцев и ворвался в шатер шаха, но тот успел вскочить на коня и сбежать. Вахтанг убил его сына Бартама и отсек ему голову, и когда он поднял руку с мечом для нанесения очередного удара, некий иранец вонзил ему стрелу в подмышку, не защищенную броней. Побоище продолжалось до полудня. Было уничтожено большое количество иранского войска. Но рана Вахтанга давала о себе знать и он ушел в Уджарму, приказав военачальникам оставаться на местах. Почуяв приближение конца, призвал Католикоса, супругу свою Елену, сыновей и знатных, завещая им твердо стоять за христианскую веру. Сыну Дачи завещал царскую корону, а двум другим сыновьям – обширные территории.

Прах великого царя Вахтанга Горгасали покоится в Светицховели.

 

Малхаз ЭБРАЛИДЗЕ