Фамилия ЗубалашвилиМногие представители фамилии Зубалашвили прославились как талантливые и энергичные люди, внесшие неоценимый вклад в развитие экономики, культуры и науки Грузии. Они были бескорыстными меценатами, вкладывавшими солидные суммы в строительство грузинских школ, библиотек, читален, домов для неимущих престарелых, музыкальные школы, дома для проведения театральных и других культурных мероприятий, церквей; вместе с другими меценатами Зубалашвили частично финансировали строительство грузинской дворянской гимназии (нынешний I корпус ТГУ); на их стипендии в российских и европейских университетах и институтах талантливая грузинская молодежь получала высшее образование. Зубалашвили финансировали грузинский детский журнал «Джеджили» («Всходы»), газету Ильи «Иверия» и многое другое.

Учебные заведения, дома, церкви, больницы, построенные Зубалашвили, и в наше время служат народу.

Исследованием происхождения фамилии Зубалашвили вплотную занимался известный грузинский общественный деятель, издатель и исследователь литературы и истории Грузии Захарий Чичинадзе, близко знакомый с представителем одной из славных ветвей этой фамилии Константином Зубалашвили и его сыновьями. Исследование Чичинадзе легло в основу книги, изданной им в 1906 году.

Согласно устным сведениям, собранным Чичинадзе, Зубалашвили являются выходцами из Месхетии. Они жили в древнем грузинском городе Оцхе (Одзрхе) близ современного Абастумани. Позже из Одзрхе переселились в Ахалцихе. После завоевания Турцией Самцхе-Саатабаго в 1578 году большинство грузин оставили родные земли и переселились в Картли, Имеретию и другие регионы Грузии; среди них были и семьи Зубалашвили, обосновавшиеся в Гори, Цхинвали, Хеити, Кутаиси, Тифлисе… Часть грузин осталась в Ахалцихе. Грузинская православная церковь была уничтожена турками; нетронутой осталась католическая церковь, находящаяся под покровительством Римской католической церкви; турки ее не трогали, избегая конфликта с Папой Римским. Поэтому большинство православных грузин пользовались покровительством католиков, а со временем и сами  приняли католическую веру. Среди них были и несколько представителей семей Зубалашвили.

По мнению Чичинадзе, они стали католиками не позднее 1625 года. Таким образом, католики Зубалашвили обосновались в Ахалцихе и под покровительством католических патеров занялись торговлей, в которой проявили большую способность. Вскоре они рассчитались с долгами патеров и завоевали доверие населения и имя честных и порядочных купцов. Укрепившись в Ахалцихе, они стали разъезжать по всему региону, занимаясь обменом, куплей и продажей товаров. Со временем они разбогатели и стали закупать земельные участки. Известно, что одна из семей Зубалашвили, проживающая в Аспиндза в XVIII веке, имела столько угодий, что ей бы позавидовали крупные землевладельцы. Постепенно Зубалашвили расширили ареал своей деятельности, успешно занимаясь торговлей в Картли и Имеретии. Хорошо пошли у них дела в Гори, Цхинвали, Тифлисе, куда  они привозили товары и вещи из Турции, нужные для населения…

В Картли они приобрели плодородные земли, построили дома и несколько семей Зубалашвили переселились из Ахалцихе в Гори. Кроме Турции они стали посещать Иран, Россию, Индию, откуда привозили сахар, кофе, бумагу, парчу, зеркала и все то, на что был спрос в Грузии. Переселение католиков Зубалашвили в Картли приходится на 80-е годы XVII века. В основном они селились в Гори, поскольку здесь функционировал католический храм, где богослужение велось на латинском языке, и католическая община. В дальнейшем они широко подключились к коммерческой и культурной деятельности. Наряду с выдвижением горийских католиков Зубалашвили, в Тифлисе при дворе царя Вахтанга VI находился православный священник Георгий Зубалашвили, соратник царя в вопросах книгопечатания. Он был участником открытия в 1709 году грузинской типографии в Тифлисе, а в 1724 году вместе с многочисленной свитой царя покинул Грузию навсегда.

Хорошо знал типографское дело Романоз Зубалашвили, занимавшийся книгопечатанием при царе Ираклие II. В приписке к отпечатанному им Евангелию сообщается: «Окончилось рукой типографщика Романоза Зубалашвили…» — передает профессор Цагарели. После смерти царя Ираклия II Романоз Зубалашвили со своими сыновьями Давидом и Георгием переселились в Имеретию и при царском дворе Соломона II продолжили книгопечатание. В Имеретии в то время жили и другие семьи Зубалашвили. Некоторые из них занимали почетные должности при царском дворе. Они были востребованы не только в Имеретии, но и в Самегрело, Гурии, Сванетии, где их услугами пользовались владетельные князья, заинтересованные не только коммерцией, но и политической ситуацией в ближних странах, куда они часто ездили по делам торговли.

После трагедии 1795 года, когда население сожженного Ага Мохаммед-ханом Тифлиса находилось в бедственном положении, горийские и тифлисские Зубалашвили оказали огромную, бескорыстную помощь пострадавшим тифлисцам стройматериалами, хлебом, вином, пряжей и деньгами. Они всегда была патриотами своей родины и верными царю соотечественниками. Одного из них, Иванэ Зубалашвили, царь Ираклий II высоко ценил и намеревался в торжественной обстановке присвоить дворянский титул ему и всем его близким Зубалашвили. Но царь не успел выполнить данное обещание, он скончался в январе 1898 года, после продолжительной болезни.

После упразднения Россией государственности Грузии и ее превращения в две российские губернии весь Кавказ стал территориальным и экономическим придатком империи. Обострилась конкуренция внутри многонациональной прослойки купечества, но Зубалашвили, благодаря дальновидности и коммерческой гибкости, удержались на высоте. Замечательным представителем фамилии Зубалашвили был Якоб Зубалашвили, сын вышеупомянутого Иванэ Зубалашвили. Он родился в 1792 году, застав еще живым царя Ираклия II. Якоб был известным промышленником, купцом и меценатом. Карьеру купца и промышленника он начал в Кутаиси и его окрестностях, соорудив там заводы по перегонке виноградной водки («чачи»). У крестьян скупали виноградные выжимки, которые до этого в Имеретии мало кто использовал, и изготовляли водку, снабжая российские военные подразделения. Вскоре имеретинские крестьяне сами научились производить виноградную водку и Якоб закрыл ее производство.

В 1825 году Якоб выкупил участок у дворянина Туркестанишвили и по проекту швейцарского архитектора Джузеппе Бернардаччи построил в Тифлисе гостиницу, которая проработала 13 лет. В 1838 году гостиницу выкупил экзархат и в ней разместилась духовная семинария и синод. Ныне это здание принадлежит Национальному музею Грузии и в нем экспонируются шедевры искусства. В 1837 году Якоб создает торговое товарищество и просит правительство разрешить открыть завод по производству сахара, на что быстро получает разрешение. Это был первый сахарный завод в Закавказье. Ежегодно завод выпускал 40 тысяч пудов сахара; несколько лет завод находился на нынешней территории Верийского винзавода, а затем был перенесен в район поселения Кукия. Якоб Зубалашвили скончался в 1864 году, оставив славное потомство в лице сыновей – Александра и Константина.

Александр Зубалашвили хорошо знал историю Грузии, грузинский язык и словесность. Еще молодым собирал старинные грузинские рукописные книги, монеты, картины… Жил он во Флоренции. В 1877 году Александр путешествовал по Картли и описал это в газете «Дроеба». А  газета «Иверия» сообщала: «Александр Зубалашвили намерен оказать помощь «Обществу по распространению грамотности среди грузин», чтобы оно имело собственное здание, где будут размещены собранные им старинные предметы, т.е. музей и читальня старинных книг». Александр был холостяком и все свои родственные чувства и заботы уделял брату Константину и его сыновьям.

Самый большой вклад в благосостояние страны и ее столицы Тифлиса внесли Константин Зубалашвили и его сыновья Леван (1853-1914), Стефанэ (1860-1904), Петрэ (1862-1903) и Якоб (1876-1941).

Константин Зубалашвили родился в 1828 году в Тифлисе. По сведению Чичинадзе он принадлежал к дворянскому сословию Тифлисской губернии, перешедшему ему от деда Иванэ, полученноему  в начале XIX века; обещанное царем Ираклием II и выполненное позже российским правительством. Константин вначале получил домашнее образование у матери Анны, которая прекрасно знала древнюю грузинскую литературу и обучила сына грузинскому письму и грамматике; потом он учился в католической школе, изучая латынь и французский. После этого его определили в Тифлисское благородное училище, где его наставником был князь Александр Чиковани, приближенный к Зубалашвили и имеющий большое влияние на учеников. Кстати, Чиковани был другом поэта Бараташвили. После окончания благородного училища Константин поступил на военную службу и воевал в составе «грузинской милиции» против дагестанцев.

В 1856  году, после полученной травмы, он вышел в отставку в чине штабс-капитана и занялся коммерцией. Константин был женат на княгине Элисабед Туманишвили, рожденной в Кутаиси в семье князя Михаила Туманишвили. В молодости он дружил с редактором журнала «Цискари» Иванэ Кереселидзе и по возможности оказывал ему помощь. Константин встретил с радостью основание «Общества по распространению грамотности среди грузин» и даже записался почетным членом этого общества, которому в дальнейшем он не раз оказывал помощь. В 60-е годы Константин заинтересовался нефтяным бизнесом и приобрел остров  Биби-Эйбат (в Каспийском море) близ Баку. Многие не верили, что там будет нефть, но терпение, выдержка и соответствующие меры, принятые Константином, дали прекрасные результаты. Нефти оказалось много, и он стал полноценным партнером Ротшильдов и Нобелей. Семья Зубалашвили вмиг стала обладательницей миллионов. В 1901 году Константин после продолжительной болезни скончался. Его оплакивала вся Грузия. Похоронили его рядом с женой на католическом кладбище в Сололаки, где были похоронены и его родители.

Сыновья продолжили начатое им дело; в память об отце они заложили фундамент строительства Народного дома по проекту архитектора Степана Кричинского в стиле модерн. Здание было закончено в 1907 году. Ныне в этом здании функционирует театр им. Марджанишвили. Ими было построено трехэтажное здание для неимущих престарелых (ныне детская больница №1). Братья построили 5 католических церквей в Тифлисе, Кутаиси, Гори и Батуми. Батумскую церковь целиком финансировал Стефанэ Зубалашвили; только перечисленные здания обошлись больше чем в полтора миллиона рублей. Список их добрых дел можно продолжать бесконечно.

После захвата большевистской Россией власти в Грузии многие Зубалашвили уехали в эмиграцию. Среди них был и Якоб Константинович. Все свое имущество и уникальные образцы искусства он завещал Грузии. Однажды парижская полиция сообщила ему, что задержаны грабители, которые оказались грузинами. Якоб забрал обратно завещание, находившееся у Эквтиме Такаишвили, и завещал уникальную коллекцию Франции. А несколько лет назад Азербайджан передал Грузии дом Зубалашвили, построенный в конце XIX века, в центре Баку, где расположилось грузинское посольство.

 

Малхаз  ЭБРАЛИДЗЕ