[thumb=left]http://tbilisi.media/uploads/posts/2011-08/1312405597_acharpani.jpg[/thumbНедавно на сцене Тбилисского театра имени Ш. Руставели состоялась необычная  премьера – фантазия на темы абхазского фольклора. Необычность ее не только в том, что постановка — балетная.  В основе спектакля – этномузыка и мотивы нартского эпоса. Но и это еще не все: хореография представляет собой синтез  современного балета, неоклассики  и  танцевальных  элементов фольклора. Да и название  спектакля звучит непривычно для уха: «Ачарпани».

Как свидетельствуют источники, «ачарпан — абхазская продольная открытая флейта, которая изготовляется из стебля зонтичных растений». Игра на ачарпани обычно сопровождается пением без слов. Это любимый инструмент пастухов.  В абхазской мифологии существует красивая легенда о рождении своеобразного инструмента. Она и стала толчком для спектакля талантливого хореографа Мариам Алексидзе  (дочери выдающегося хореографа Георгия Алексидзе),  и режиссера Гелы Канделаки, создавших удивительный по эмоциональной выразительности спектакль.  Интересно, что Ачарпани в  балетном представлении олицетворяет юная дева – она своего рода  ангел-хранитель, не покидающий человека на протяжении всей его жизни. В образе Ачарпани предстает начинающая, но уже уверенно заявившая о себе балерина Тамта Бахтадзе. По словам Мариам Алексидзе,  Дева-ачарпани — это лейтмотив спектакля и дух, покровительствующий главному герою.

В представлении мы видим четыре стихии – Земли, Воды,  Воздуха и Огня.  Известно, что в мифологии многих народов, в том числе и абхазов,  космос состоит именно из этих четырех основных элементов. В спектакле в образе Стихии Земли и Матери предстает Шорена Хаиндрава (свою сложнейшую балетную партию она ведет замечательно), Стихии Воздуха – Анна Албуташвили,  Стихии  Воды – Екатерина Сурмава, Стихии Огня – Анна Горгиашвили. Земля рождает Юношу – Сасрыкву, героя абхазской версии нартского эпоса. И тут в канву балета вплетается тема любви. Звучит Адажио композитора Иосифа Барданашвили.    

В образе героя в спектакле предстает премьер Бостонского балета  Лаша Хозашвили. Обычно его амплуа — романтические герои,  однако в спектакле «Ачарпани»  артист создает глубоко драматичный, даже трагический образ. По сюжету (довольно, впрочем, условному) его конфликт с неким соперником  (Давид Ананиашвили) заканчивается гибелью главного героя. Однако жизнь продолжается:  танец Женщины, олицетворяющей вечное обновление, завершает  спектакль.  Финальная сцена в исполнении виртуозной  Нино Гогуа становится апофеозом постановки. 

— Мариам Алексидзе задумала цикл спектаклей, посвященных  обычаям, культуре  разных   уголков  Грузии – со своими мифами и легендами, — рассказывает о работе дочери репетитор-консультант проекта Марина Алексидзе. —  Первый проект созданного сравнительно недавно Фонда развития современной хореографии имени Георгия Алексидзе  она  решила посвятить абхазскому фольклору.  Начала искать литературу, обратилась за помощью к режиссеру Геле Канделаки.  Заинтересовалась легендой о происхождении ачарпани и оценила его необыкновенное звучание.  Кстати, Вахтанг Чабукиани  часто работал  с грузинскими композиторами, ставил балеты на грузинские темы – «Синатле», «Сердце гор», «Горда».  Этой же  линии придерживался Георгий Алексидзе, считая, что грузинский национальный балет должен развиваться. В первую очередь, конечно,  на основе классики, но также на основе фольклорной оригинальности. Мариам на этом воспитывалась.  Грузинская  хореография должна развиваться в синтезе: современный язык танца,  фольклорные песни, звучание народных инструментов.  Автор музыкального решения новой постановки  композитор  Теймураз  Бакурадзе создал  потрясающую музыкальную драматургию, соединив абхазский фольклор с музыкой Иосифа Барданашвили, Яниса Ксенакиса и своей собственной.  Такой же синтетической была хореография: современный язык танца с  элементами модерна,  неоклассики и некоторых движений народного танца.

— Были ли какие-то сложности в работе с артистами?  

— Никаких! Мариам выбрала тех, с которыми, она знала, и все  получится. К примеру, Тамта Бахтадзе в классике, возможно, не так сильна.  Но здесь, в «Ачарпани» она прозвучала. У Мариам, как и у Георгия Дмитриевича,   есть способность найти в человеке  то, что ему подходит, выявить индивидуальность.  Работа над спектаклем продолжалась  не больше двух месяцев,  и   прерывалась гастролями.  Но артисты  по-настоящему загорелись!  И в спектакле они  проявляются как личности – потому что  раскрылись в процессе репетиций,   вложили что-то свое в создание образа и спектакля в целом, искали и находили  вместе с хореографом. Артисты влились  в рисунок спектакля, проявили себя в полной мере!   

В заключение отметим, что «Ачарпани» — независимый проект Фонда развития современной хореографии имени Г. Алексидзе. Театр Руставели предоставил сцену,  театр оперы и балета им. З. Палиашвили  дал  разрешение на участие в спектакле своих артистов. Спектакль финансово поддержали компания «Набеглави» и Тбилисская мэрия.  

Как рассказала Марина Алексидзе, Мариам  занимается абсолютно всем – достает деньги,  выпускает буклеты, приобретает материалы, договаривается со швейными мастерскими, не говоря уже о том, что работает с артистами и художником. Опять-таки синтез. Жаль только, что «Ачарпани»  зрители, возможно, увидят не скоро.  Хотя, возможно, он   примет участие в Тбилисском международном театральном фестивале, который состоится в сентябре.  Главное, о чем можно смело говорить: спектакль удался.  И это действительно новое слово на современной грузинской балетной сцене.