В апреле в Государственном музее театра, кино, музыки и хореографии Грузии открылась уникальная выставка «Дадиани в Тбилиси».

При содействии компании “Телиани Вели” и Тбилисского государственного университета имени Давида Агмашенебели ценности сокровищницы Дадиани на месяц перенесены из Зугдидского дворца в Тбилиси, в Государственный музей театра, кино, музыки и хореографии.

Во дворце искусств выставлены такие ценности, как личные вещи царицы Мингрелии Екатерины Чавчавадзе-Дадиани, ценные полотна, принадлежавшие императорам Франции и России, сосуд для вина Николоза Бараташвили, различная посуда, изготовленная для Версаля и Лувра, шахматы первого грузинского шахматиста Андрея Дадиани, золотой альбом императора России, личные вещи маршала Французской империи принца Иоахима Мюрата и адъютанта Наполеона III принца Ашил Мюрата, а также их неопубликованные фотографии. Кроме того, в экспозиции представлены полотна известных французских художников – Пьера Бланшара, Жака Луи Давида и Ладюрнера. Выставлены также ценные полотна с видами Кавказа и портреты характерных кавказских типажей.

Примечательно, что выставка сокровищ Зугдидского дворца подобного масштаба проводится в Тбилиси впервые за десять лет. Уникальные предметы искусства, экспонаты из драгоценных металлов покинули хранилище Зугдидского дворца впервые. Посетители смогут не только полюбоваться на представленные украшения, но также будет доступна бижутерия оптом в виде реплик древних драгоценностей. Важно и то, что часть экспонатов, характеризующих развитие франко-грузинских культурных взаимоотношений, предстала перед публикой в первый раз.