Таблетки сатиры от ВасикоВасико Одишвили, бессменный ведущий передачи «Ковелдгиури абеби» на канале «Маэстро», один из ярких представителей телевизионной сатиры последних лет. Популярный ведущий стал героем одной из публикаций журнала «Маркер», выпущенного студентами-журналистами ТГУ  им. И. Джавахишвили.

Верно говорят, что смех продлевает жизнь, ведь не зря при депрессиях врачи зачастую прописывают больному смеяться хотя бы 15 минут в день. Следовательно, как и любое лекарство, смех должен быть качественный, сделанный профессионалами в своей сфере. Он оживляет, бодрит, рассеивает негатив и дарит позитив. А если ко всему вышеперечисленному еще и заставляет людей думать, соображать, то выходит, что сатира – это идеальное средство выявления болезней, которыми страдает общество.
Талант смешить дарован не каждому. Мало кто может не только заметить смешные стороны обыденных вещей, но и верно их обыграть.
Как хорошо, что на наших телеэкранах мы уже можем наблюдать за такой программой, в которой насущные проблемы, касающиеся внутренней политики, экономики, передаются телезрителю с сатирическим уклоном. Ведь все, что становится смешным, перестает быть опасным.
…Родился Васико 12 июля 1976 года в Тбилиси. С детства был окружен творческими людьми. Мама, Этери Пхакадзе – певица, а отец, Вахтанг Одишвили – музыкант. Неудивительно, что после школы, в 1995 году, он поступил в театральный институт имени Шота Руставели и проучился четыре года по специальности «актер театра и кино». По мнению Васико, актер должен уметь играть как трагические, так и комические роли, если он, конечно же, хороший актер. Но бывает так, что после одной хорошо сыгранной роли приклеивается определенное клеймо, которое может явиться губительным для актера. «Это неправильно», — считает Одишвили. Когда зашел разговор о кумирах, наш собеседник, недолго думая, ответил: «Из зарубежных – Шон Пенн, а любимым грузинским актером был и остается Серго Закариадзе. Мне он нравится всем. Он был самый лучший. Это актер планетарного масштаба».
— Откуда и у кого появилась идея создания передачи «Ковелдгиури абеби» (“Ежедневные таблетки”)? *
— Формат такой передачи уже существует на CNN и называется «Вечернее шоу с Джоном Стюартом». Нам показалось, что было бы очень интересно перенести идею политической сатиры на грузинский экран. И мы попытались это сделать здесь. В отличие от нас, у Джона Стюарта есть аудитория в студии. Мы тоже надеемся, что в перспективе она появится и у нас.
— Почему именно на канале «Маэстро»?
— Потому что я всю свою жизнь работаю на «Маэстро», это мой родной дом. Два с половиной года я работал на «Рустави-2», потом опять вернулся домой.
— Какие цели преследует ваша передача?
— Мы никого не преследуем (шутка). По-моему, сатира – это очень нужная вещь в любом государстве. В любое время она очень отрезвляюще действует на всех абсолютно, в особенности на правительство. Не важно какое: которое есть сейчас в Грузии, будет завтра, послезавтра, не имеет значения. Пища для сатиры найдется всегда. Даже в царские времена были шуты, которые говорили правду, но шутя. Цель сатиры – говорить правду такой, какой мы ее видим, давая свои оценки. А что самое главное – это такая передача, в которой мы ничего не придумываем. Мы даем свою интерпретацию происходящего вокруг нас.
— Какова ваша роль в создании программы?
— Без сценаристов, которые пишут за (для) меня, я бы вообще ничего не смог. «Золотые они у меня парни». Я тоже вместе с ними работаю. Моя цель – хорошо передать то, что они написали.
— Сколько человек работает над выпуском и в каком режиме?
— Режим ежедневный, кроме субботы и воскресенья. Шесть сценаристов, я, продюсер, люди, которые в «ладах с монтажом». В итоге, примерно десять человек.
— Есть ли время на репетицию?
— Времени всегда мало. Очень мало. В принципе его иногда даже нет. Примерно полчаса для вхождения в тему.
-Что бы вы внесли в «Ковелдгиури абеби» нового? Что изменили?
— Желание внести изменения есть. Если будет такая возможность, мы хотели бы снять павильон, где люди смогут в режиме Live выражать свое мнение, сидя в зале, а не просто у телевизора. Мы вместе бы делали передачу. Вот это
был бы интерактив! Но это пока все только в планах. Все зависит от финансовых возможностей. Постараемся сделать. Я очень этого хочу, но загадывать не буду.
— Чем еще занимаетесь вне стен телевидения? Где работаете?
— «Иногда ем, иногда сплю, иногда курю» (шутка). Есть такой театр, который раньше все называли «Вакис сардапи». Сейчас это «Илиас сауниверситето театри» («Театр при университете Ильи»). Играл в «Марджанишвили». Сейчас пока у меня спектаклей нет. Конечно, основная моя работа – это играть на сцене или в кино, остальное все хобби. Но здесь, на телевидении, тоже нужны мои актерские навыки.
_________________________________________

* игра слов: абеби — таблетки, амбеби — новости (прим. ред.)