Законы Искусства берут свое начало не в материальном, а в идеальном мире, где обитает Красота, материя может лишь указать границы, в пределах которых распространяется художественное вдохновение

Делия Стейнберг Гусман

 

Чтобы стать настоящим творцом, необходимо обладать определенными качествами: талантом, бесстрашием, непоколебимой верой в себя и в свое творчество, жизненным опытом, трудолюбием и необычным мировоззрением. У художника Гелы Зауташвили все это присутствует. Человек, который уже вошел в историю искусства, как одна из самых неординарных и экспрессивных личностей, каждое утро проделывает путь от своего дома до мастерской, становится перед холстом и создает свои неповторимые картины.

«Я художник. И это моя сущность. После окончания факультета «Теория искусств» в Тбилисской государственной академии художеств, я вдруг обнаружил, что ненавижу теорию и само понятие «ведение», которое содержится в искусствоведении, литературоведении, музоковедении и т.п. Я решил обратиться непосредственно к живописи, что помогло мне освободиться от формы. И вдруг, я стал абстракционистом. В последствии, наша группа из 5 человек, сделала первую групповую выставку в СССР «грузинского беспредметного искусства» в 1987 году. Именно после этого начался мой десятилетний период абстракции».

Это было время для новых открытий и начинаний, где приветствовалось что-то иное и непостижимое. Выставки, поездки, приглашения — растянули праздник жизни на некоторое время. Именно как абстракционист 80-90-х и основатель современного искусства в Грузии, Гела Зауташвили остался в воспоминаниях критиков и залах Государственной Третьяковской галерее в Москве. Но к сожалению, одна серьезная проблема, с которой сталкивается практически каждый творческий человек – отсутствие востребованности на рынке искусства.

«Я понял, что на абстракции практически не было спроса. О Грузии тут речи нет, так как здесь практически невозможно реализоваться. Но когда я впервые оказался в Нью-Йорке, я решил сделать что-то совершенно новое и интересное. И перешел на фигуративную, так называемую смешанную живопись. Обычно галеристы, и прочие «исты» пытаются узнать у художника название стиля или направления, в котором он творит. Так как современное искусство в большей степени это игра и хулиганство, то я совместил два моих основных увлечения воедино. На меня и мое внутреннее сознание очень влияют две составляющие — эзотерика и эротика, и я создал такое направление, как «эзоэротизм». Но самое плохое, что может ожидать художника, это огромное количество невоплотимой энергии и идей, которые из-за нерешенной материальной стороны не могут претвориться в жизнь. Из-за этого приходится делать на ощупь коммерческие проекты. Именно «на ощупь», потому что никто не знает, что станет коммерческим, а что нет».

Сталкиваясь с «бытовухой» многие теряют себя и свой талант, кто-то опускает руки и плывет по течению случая, а кто-то ищет освобождение. Найти родное в индийской культуре, и при этом являться гражданином глубоко христианской страны, уже само по себе звучит как вызов обществу, но как же иначе привести в чувство это закомплексованное и сосредоточенное на себе окружение?

«Индия меня спасает. Я всегда носил в себе любовь и интерес к ней, еще со студенческих лет увлекаясь востоком, а в последствии и буддизмом. Чуть позже я обнаружил, как человек, верящий в теорию реикарнации, что в прошлой жизни я жил в Индии. И после посещения этой страны, даже мое физическое состояние улучшается в разы, и я на все сто процентов уверен, что преодолев то испытание, которое дано мне здесь, я снова окажусь на берегах реки Ганг».

После такого заявления, я все-таки наивно спросила про патриотизм к своей истинной родине, надеясь услышать классический ответ, который слышала практически от каждого грузина. Но стереотипных воспеваний Грузии не последовало.

«Беспорядок – это генетический код грузинской нации. Это ее и губит, и в тоже время спасает. Я удивляюсь как столько отрицательного может совмещаться с положительным. На это ответа никогда не будет, но ощущать себя грузином мне не комфортно. Мне жаль новое поколение, которое очень талантливо, и может просто пропасть здесь, так и не успев раскрыться. Являясь абсолютно не вовлеченным в политику человеком, я сталкиваюсь с ужасной действительностью нашего социума просто переходя дорогу и видя в глазах притормаживающего водителя всю злобу и ненависть, с которой он хотел бы меня переехать, но только из-за  последствий, которые ему предписывает закон, ему приходится сдерживаться».

Что такое сила воли? Это отказ от чужого мнения, которое не принимает и не хочет понять твое творчество. Не раз в Грузии случались возмущения ( особенно со стороны религиозных организаций), когда выставлялись эксцентричные работы Гелы Зауташвили, после которых он пообещал никогда больше не выставляться перед людьми, которые принимают во внимание только то, что хотят видеть, а не то, что на самом деле представлено им на суждение. Нарочитый и кричащий эротизм, совмещение образов великих личностей и абстракции с социальной конкретикой – все это не получило заслуженного признания у соотечественников, однако вызывает восхищение у галеристов Германии, Австрии, Дании, Бельгии, Испании, Франции, Швецарии, а с недавних пор и Англии, где намечается большая выставка, на которой будет присутствовать серия работ под названием «My peple in my city» с содержанием тбилисских интерьеров и экстерьеров, на фоне которых присутствуют фавориты художника (Франц Кафка, Юкио Месима) и обязательные изображения одной или двух обнаженных женщин, чей образ подразумевает под собой «шакти» —  женское начало человека, его женскую половину.

В картинах Гелы нет похабщины, которая может сначала прийти на ум простому обывателю, все они совмещают в себе основы индийской и европейской культуры, заставляя обратить внимание на истинную красоту и величие жизни вокруг нас. Ведя практически затворнический образ жизни, он уже более 10 лет не знает что такое творческий кризис, выливая свой внутренний мир и накопленный жизненный опыт на холст, находит отклик у людей, которые с удивлением обнаруживают что-то новое и будоражещее на грузинской карте искусства.

«Несмотря на все проблемы и препятствия, жизнь — прекрасная штука. И каждый день, когда я беру в руки кисть, я убеждаюсь в этом все больше».


Варвара Есипова