Роко Иремашвили: Я не циникВ творческой биографии 33-летнего художника Роко Иремашвили уже около 14 персональных и столько же групповых выставок, состоявшихся в Тбилиси, Батуми и в известных художественных галереях Германии — в городах Штутгарт, Кассель, Ганновер.

В его картинах отражены размышления молодого художника о любви и ненависти, войне и мире, свободе и ее ущемлении, о человеческих отношениях и самоидентификации личности. Словом, все то, что пропустил через сердце вместе со своим поколением и страной в отрезок времени, вместивший в себя войны и революции, общественное воодушевление и общественный кризис. А талант и энергия, критический ум и серьезное образование нашли воплощение в произведениях, которые притягивают и будоражат зрителя актуальным, часто провокационном, а порой философским содержанием.

Он окончил Тбилисский государственный университет имени Иванэ Джавахишвили, факультет искусств и гуманитарных профессий по специальности живопись. Через четыре года, став победителем конкурса на соискание стипендии немецкого академического фонда DAAD, продолжил обучение в магистратуре государственной Академии искусств и дизайна Штутгарта. Это одно из авторитетнейших учебных заведений Европы, известное своим демократичным духом и традициями преподавания. Здесь не пропагандируют какой-то единственный вид искусства или метод обучения, а предлагаются различные подходы к решению художественных задач.

Кроме того, в Штутгарте находится известный музей современного изобразительного искусства, который сам по себе является отличной школой для молодых художников. Роко Иремашвили провел там немало времени, особенно возле работ любимого Пикассо.

Пока он учился в Штутгарте, ему катастрофически не хватало 24 часов в сутках. Хотя порой он отводил на сон всего три часа. Помимо учебы приходилось еще содержать себя. Он подрабатывал в медицинском учреждении для детей с ограниченными физическими возможностями. Он и там не расставался с карандашом и бумагой, делая зарисовки. Впоследствии выразительные портреты юных подопечных были представлены художником на одной из первых персональных выставок в Тбилиси в 2008 году. Проект назывался “Children we met” — «Дети, которых мы узнали».

Вкус современной выставочной жизни Роко почувствовал опять — таки в Германии. Кстати, студенческие выставки там тоже широко освещаются СМИ. Студенческие работы охотно покупают, а галеристы предлагают поддержку наиболее понравившимся авторам. Так сотрудники галереи «Per-seh» заинтересовались работами Роко, стали следить за творчеством молодого грузина и, в конце концов, предложили ему четырехлетний контракт. По договору,галерея представляет интересы художника на престижных Арт-ярмарках в Германии, а также ежегодно организует персональнуювыставку с каталога. В ближайшее время Роко примет участие в Арт-ярмарке в Ганновере ив крупнейшем Арт-форуме «Nord-Art» в Гамбурге,также его ожидает персональная выставка в музее города Конверстхайм.

Метафорические проектыРоко становятся фактом культурной жизни Тбилиси. Наиболее значительными среди них художник считает, к примеру, «Аборт» (2008 г.) о трагедии молодых людей, переживающих поствоенный синдром, и ощущающих себя в мирной жизни выкинутыми за борт; также проект «Клаустрофобия» (2011 г.), который стал выразителем его гражданской позиции. Возвратившись на родину, Роко не мог мириться с наступающей несвободой в Грузии и постарался вызвать у зрителей шок своими работами.

В его коллекции есть и отвлеченный философский проект на тему природных стихий. Это изумительной красоты абсолютно спонтанные живописные композиции. Они демонстрировались под музыку Баха в исполнении Георгия Каландаришвили.

В настоящее время Роко Иремашвили работает над большим психологическим проектом под названием «Дуэт». На этот раз он исследует неисчерпаемую тему человеческих взаимоотношений. Художник намерен рассказать свои истории языком живописи, графики, скульптуры (фигуры предполагаются в полный человеческий рост), а также средствами видео, инсталляции, перформанса.Он будет представлен публике в сентябре в Музее современного искусства Зураба Церетели.

Пока же в галерее «Ванда» на улице Чонкадзе, с которой художник давно сотрудничает, состоялась еще одна его персональная выставка. На ней были представлены работы, не вошедшие ни в один из циклов.Преимущественно это портреты, а также картины символического содержания, которые каждый волен трактовать по-своему, исходя из собственных ассоциаций. Неслучайно названа выставка «В параллельном режиме».

Роко не склонен идеализировать ни себя, ни других. Ему интересно передать состояние человека в какой-то конкретный момент. На каждом портрете видишь живого человека, к которому, как и сам автор, не остаешься безучастным. К примеру, портреты детей, которые напоминают киборгов, вызывают тревогу и недоумение. «Это дети моих знакомых, — говорит художник. — Я ужаснулся их виду и играм, которыми они увлекаются».

Некоторые работы запоминаются, потому что содержат интригу. На одной из них взгляд упирается в прекрасное и бесконечно трагичное лицо героини. Понимаешь, что она готовится к суициду. Переводишь взгляд на руку, поднятую к виску, а в ней … фен для сушки волос! Розыгрыш или насмешка над абсурдными, с точки зрения художника, переживаниями?

«Это ирония, но с улыбкой, в которой нет сарказма. Уверяю вас, я не циник», — отвечает Роко Иремашвили.

 

Ирина  Габуния