В Тбилиси с революционерами, принесшими столько горя многим поколениям, разобрались по заслугам. Ни одного не то, что монумента — даже бюста не оставили. Но увидеть эти сгинувшие памятники теперь можно. Благодаря вышедшему в свет при поддержке Министерства культуры Грузии и Тбилисской мэрии уникальному фотоальбому всех монументов, мемориалов и даже малых форм скульптуры, когда-либо установленных или в настоящее время украшающих городские скверы и площади.

Самый грандиозный из исчезнувших монументов, конечно, —  уничтоженный большевиками в 1922 г. памятник царскому наместнику Михаилу Воронцову. Был он установлен на народные средства в 1867 году и стоял на нынешней площади Саарбрюккена.

Автором фотоальбома “Тбилисская скульптура” является директор Дидубийского пантеона грузинских писателей и общественных деятелей, член правления Союза писателей Грузии, лауреат Государственной премии Бадри Кутателадзе. Ни в Интернете, ни под одной обложкой не найти столь полного перечня с иллюстрациями памятников столицы. Издание осуществлено на высоком полиграфическом уровне. Фотолетопись, выстроенная в хронологическом порядке, насчитывает около 330 монументов и скульптурных композиций, как существующих, так и принесённых в жертву ветрам перемен. К  исчезнувшим памятникам  отношение разное. Если о памятниках  Розе Люксембург, Карлу Либкнехту, Камо и Владимиру Ленину в Грузии ностальгируют разве что глубокие старики советской закалки, то отношение к монументам Сталину мало кого оставляет равнодушным. Одни считают, что нет тирану места под солнцем, для другой части населения изъятие  памятников вождю — настоящая трагедия и незажившая рана.

Редактор издания Давид Андриадзе сравнивает стилистику и художественность советской скульптуры с Медузой Горгоной, “красотой” которой нельзя было любоваться, не превратившись в камень. Глаз не отдыхал на изваяниях, наполненных тяжёлым духом социалистического реализма, взгляд на них даже не мог задерживаться, считает Андриадзе, и автор настоящей статьи с этим мнением полностью солидарен.

Но что интересно — в альбоме прослеживается, благодаря хронологическому принципу композиции, живая динамика избавления от ложных и чуждых для грузинского менталитета символов советского строя. На смену им пришли скульптурные образы подлинно выдающихся исторических деятелей, по-настоящему любимых народом и прославивших Грузию поэтов, художников,  музыкантов, деятелей  науки. Столицу Грузии ныне украшают памятники мастерам искусств и политикам, в том числе зарубежным, героям всех войн, символические композиции на патриотические темы, абстрактные скульптуры и изваяния в стиле модерн — как говорится, на любой вкус.

Кроме того, впечатляет  “удельный вес” монументов, посвящённых святым Грузинской Православной Церкви, религиозным деятелям и памятников, связанных с религиозной тематикой. Безусловным “лидером” в означенном ряду является причисленный к лику святых ГПЦ в 1988 году Илья Праведный (Чавчавадзе) (1837-1907). Согласно содержанию альбома  в столице поставлено шесть монументов и бюстов в честь великого писателя и общественного деятеля, духовного отца современной грузинской идеологии и мировоззрения.

На центральной площади Свободы с недавних пор возвышается колоссальная статуя святого Георгия, покровителя Грузии, работы Зураба Церетели (2006 г.). Его же композиция (1994 г.), посвящённая святой Нине, просветительнице Грузии, встречает всех, въезжающих в город со стороны Мцхета.  К слову, авторами тбилисских монументов являются также скульпторы с мировой известностью — Эрнст Неизвестный, Элгуджа Амашукели, Мераб Бердзенишвили и другие.

Ещё один памятник святому Георгию, установлен в 1982 г. во дворе кафедрального собора Сиони. Там же стоит памятник святому Петру Иверу, который был открыт в 1984 году.

Украшают город грузинские цари, причисленные к лику святых, символом города стал памятник Вахтангу Горгасали.  Не нуждаются в отдельном представлении монументы  Давиду Агмашенебели и царице-великомученице Кетеван.

Отдельно следует сказать о Сионском кресте (установлен также во дворе Сиони в 1985 г.) и армянском хачкаре (каменном кресте) с надписью на грузинском и армянском языках: “В память о безвинно погибших 9 апреля грузинах — от армянского народа”. Этот хачкар установлен перед армянской церковью в Авлабаре.

Во дворе Грузинского Патриаршего университета имени Андрея Первозванного в прошлом году установлен бюст царя Теймураза I. Недалеко от набережной, на улице Николоза Бараташвили, в 1995 г. был открыт памятник Иоанну Петрици. Гораздо выше, почти у подножия горы Мтацминда, в сквере на улице имени поэта Бесики в 1959 г. был установлен памятник Сулхану Саба Орбелиани. А на центральной улице Леселидзе в 2009 г. появилась скульптурная композиция в честь ашуга и монаха Саят — Нова.

Памятник святому Эквтиме Такаишвили, выдающемуся учёному и хранителю грузинских святынь и художественных ценностей в эмиграции, был установлен в 1990 году  в Верийском саду.

Кроме того, Тбилиси украшают скульптуры, представляющие собой религиозные символы — такие как “Мольба Картли”, “Вознесение души” и т.д.

В содержательном предисловии к фотоальбому, изданному на грузинском и английском языках, Бадри Кутателадзе излагает историю грузинской скульптуры начиная с пластических форм дохристианской эпохи и барельефов средневековых грузинских храмов и заканчивая сегодняшним днём тбилисской городской скульптуры. По его сведениям, в настоящее время в Тбилиси высится до 250 памятников. Большинство из них выполнено в бронзе или камне. И все они, в большей или меньшей степени обладая подлинными художественными достоинствами, составляют, наряду с историческими памятниками, неповторимо-пленительный облик неувядаемого Тбилиси.  


Владимир  Саришвили