Говорящий с Всевышним

Грузия, верная заветам Руставели, всегда ценила подлинную дружбу дороже золота. И одним из таких верных друзей нашего народа, преданных поклонников грузинской литературы и культуры, с давних пор является председатель Союза писателей Азербайджана Анар. Свой 75-летний юбилей Анар решил отпраздновать в дорогом его сердцу городе Тбилиси.

Видные представители грузинской общественности и любители литературы собрались в Малом зале Грибоедовского театра на встречу с народным писателем Азербайджана, лауреатом Государственной премии имени Гейдара Алиева.

Вела вечер председатель Союза писателей Грузии Маквала Гонашвили, которая вручила в дар юбиляру настольные часы — символ бесконечности времен и вечное перо — как залог неиссякаемости родника творчества.

Выступавшие на торжестве вице-мэр Тбилиси Севдия Угрехелидзе, представительница Министерства культуры Теона Доленджашвили говорили о давних и прочных связях между народами и культурами Грузии и Азербайджана и передали виновнику торжества памятные сувениры. А от мэрии последовала ещё и Почётная грамота “За плодотворный вклад в развитие культурных взаимоотношений между Тбилиси и Баку”.

Вот уже десятилетия Анар Расул-оглы Рзаев пишет под псевдонимом Анар. Мастер прозы малого и среднего жанра, режиссёр, сценарист и публицист, Анар получил и музыкальное образование,  окончив с отличием школу Бюльбюля. Затем — диплом филологического факультета Азербайджанского государственного университета, а далее — Высшие сценарные и Высшие режиссёрские курсы в Москве.  Анар переводит на азербайджанский язык стихи Блока, Есенина, Пастернака, Маяковского.

Одно из самых известных и злободневных произведений писателя — “Шестой этаж пятиэтажного дома” повествует о взаимоотношениях разведённой женщины и юноши из “хорошей семьи”.

“Человек, говорящий с Всевышним” — именно таковым считают Анара друзья и поклонники его творчества. Так, заместитель председателя СП Азербайджана Назир Ибрагимов отметил, что Анар 26 лет успешно руководит писательским объединением. Союз писателей Азербайджана выпускает две газеты — на азербайджанском и русском языках; четыре журнала, где регулярно публикуются молодые перспективные авторы. «Мы считаем, что если умирает литература — умирает народ, но наша литература жива, Анар спас её, хотя словесность находилась на грани гибели в лихие годы. Анар не случайно встречает свой юбилей в Тбилиси — он очень любит этот город, очень любит грузинские традиции. К юбилею Ильи Чавчавадзе Анар написал замечательное эссе о духовном отце современного грузинского общества”, — отметил Ибрагимов.

На вечере выступили многие известные деятели культуры Грузии и Азербайджана.  О фильме, посвящённом Мирза Фатали Ахундову, по сценарию Анара, рассказали режиссёр ленты Рамиз Хасан оглы, писатель Рафик Гумбати и другие. Руководитель международного отдела СП Грузии, поэт Владимир Саришвили выступил с рассказом о жизни и  деятельности Анара.

В разгар праздничного вечера Анар ответил на звонок по сотовому телефону. Судя по интонациям, он произносил слова благодарности на благозвучном и плавном азербайджанском языке. Ситуацию разъяснил давний друг Анара, лауреат премии имени Шота Руставели Резо Мишвеладзе. Обращаясь к залу, он сообщил, что поздравлял Анара президент Азербайджана Ильхам Алиев. Президент Алиев сообщил, что Анар удостоен высшей государственной награды Азербайджана — Ордена Великолепия.

— Я спросил у Анара, как живётся писателям в соседнем дружественном государстве. Оказывается, представители старшего поколения получают государственную стипендию в размере 1000 долларов. Так называемые “шестидесятники” — 500 долларов, а молодые — 300 долларов. Что тут сказать? Выражаем огромную благодарность правительству Азербайджана за такую заботу о наших коллегах, — с изрядной долей здорового сарказма провозгласил известный остроумием прозаик.

В своём благодарственном слове юбиляр сердечно поблагодарил собравшихся и организаторов вечера и сказал, что этот день рождения был самым красивым в его жизни…

А в заключение отметим, что музыкальную часть вечера украсили детский вокальный ансамбль под руководством Майи Микаберидзе, исполнители городских и народных песен — Нугзар Эргемлидзе и Автандил Микаберидзе, которые имели большой успех.


Маргарита  Давитая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.