Вечер вокальной музыки, состоявшийся недавно в Большом зале консерватории, доставил огромное удовольствие тбилисским любителям оперы. После концерта  мне же посчастливилось договориться о встрече с народной артисткой Грузии, лауреатом Государственной премии, кавалером ордена Чести Лианой Калмахелидзе.

К бурным аплодисментам и вызовам на «бис» Лиана давно привыкла и не удивительно, что в тот вечер зал долго не отпускал ее со сцены – ария Елены из оперы Верди «Сицилийская вечерня» была исполнена безукоризненно.

Лиана была первой среди грузинских певиц, отправившейся на стажировку в «Ла Скала». Сегодня известная артистка с волнением вспоминает миланский – самый значительный этап в своей творческой жизни, сравнивая  вдохновение, возникающее от соприкосновения с великим искусством бельканто, лишь с ощущением  верующего, совершившего паломничество в Иерусалим. В Италии Лиана за один сезон подготовила пять партий, вернулась в Тбилиси обогащенной, с массой впечатлений и наставлений от замечательных мастеров. Несмотря на опыт, приобретенный за 37–летнюю деятельность на сцене Тбилисского оперного театра, где она спела почти весь репертуар, Лиана считает, что все еще не исчерпала багаж знаний, накопленный в Италии. «Никогда не следует останавливаться на достигнутом. Оказавшись на вершине успеха, надо видеть другую, более высокую цель и стремиться покорить ее. Чтобы достичь хорошей формы, требуется время, большой труд, а потерять ее можно легко и быстро, если постоянно не совершенствоваться, не работать над собой. В один несчастливый день почувствуешь, что голос не подчиняется тебе и тогда все – угаснешь, как певица».

Петь Лиана любила с детства, да и голос у нее был отличный, с таким же азартом и танцевала, читала стихи, участвовала в самодеятельности, но считала это обычными увлечениями. Окончив школу, поступила в только что открывшееся Телавское музыкальное училище лишь по настойчивой просьбе матери, но не на фортепьянное отделение, как хотелось матери, а на вокальное – как сама решила. «Я не могла сидеть спокойно ни минуты. Я  всегда в движении, а тут – сиди, занимайся часами, – не для меня. А вот петь – пожалуйста, с удовольствием», – рассказывает артистка. Уже на втором курсе училища 17–летняя Лиана успешно выступила в опере «Даиси» и ее партнером был сам Бату Кравеишвили. Слух о красивом голосе Лианы и ее успехе быстро докатился до Тбилиси. Услышав пение Лианы, ректор консерватории Сулхан Цинцадзе мигом решил судьбу юной певицы.  Лиана, не окончив училища, стала студенткой консерватории. «Мое счастье, что я попала к замечательной певице и педагогу Юлии Палиашвили, она вырастила из меня настоящую певицу», – говорит она.

В 1975 году Лиана успешно прошла конкурсный отбор и была принята в Тбилисский оперный театр. Ее дебютом на большой сцене вновь стала опера «Даиси», которая до сих пор остается любимой оперой Лианы. «Не хочу оригинальничать, но я безумно люблю свой театр. Это мой дом, моя судьба, моя жизнь. Сама удивляюсь, откуда во мне появилась такая неудержимая тяга к опере. Необъятная потребность восприятия божественной музыки. В моей семье никто не пел. Музыку и оперные произведения я слышала только по радио, но знала все про известных певцов, композиторов, дирижеров, собирала вырезки из газет и журналов. Но не смела и думать, что когда–либо сама буду петь на большой сцене. Когда пришла в театр, а там уже гремели  М.Амиранашвили, Л.Чкония, П.Амиранашвили, Т.Мушкудиани, я, молодая артистка, пристально наблюдала за их выступлениями, стараясь не пропустить ни одной фразы. Я училась у них и была счастлива, когда, со временем, сама достигла высокого мастерства, почувствовала себя наравне с ними, но, уважая их опыт, знания, заслуги, никогда не позволяла себе  вырываться вперед.  Честность и порядочность в любом деле для меня превыше всего». Даже сейчас, став известной певицей, Лиана признается, что, занимаясь с учениками, сама продолжает учиться. «Занятия с будущими вокалистами помогают сохранить себя  в форме.  Иначе, возможно,  долгий простой, связанный с ремонтом театра, неблагоприятно сказался бы на моей карьере».

Лиана вспомнила случай, когда ей предстояло петь в Италии на юбилейном вечере своего маэстро и, как назло, она накануне заболела. «Страшно болело горло, как тут, при катаре, споешь. Пришлось просить прощения у маэстро, но он не захотел слушать моих оговорок. «Не думай о болезни, попробуй петь, пропуская воздух поверх горла. Не знаю, по каким законам ларингологии мне удалось спеть, но похвалу от маэстро я заслужила. В дальнейшем не раз выходила на сцену простуженная, с ангиной, и пела. Иногда мне даже не верили, что выступала с температурой».

Понятие «петь поверх горла» для меня остается китайской грамотой, но, слушая рассказ Лианы, ясно осознала, что большим мастером можно стать, объединив талант, опыт с фанатичной любовью к сцене. «Наша профессия сложнейшая по специфике. Мозг испытывает гигантскую нагрузку, посылая импульсы всем органам тела. Представьте, сколько времени, труда, энергии требуется, чтобы оказаться предельно подготовленным, в течение 3–4 часов петь легко, без напряжения и так, чтобы голос достигал последних рядов огромного зала. Одновременно надо изображать душевные   переживания  своего персонажа, сосредоточиться на партнере, внимательно следить за оркестром, дирижером, не выпускать из вида, что на тебе платье со шлейфом – не дай бог, споткнуться о декорации или наступить на подол.  Вместе с тем надо чувствовать настрой публики, быть готовым к любым непредвиденным обстоятельствам – свет погаснет или скамья на сцене опрокинется – ко всему этому следует быть готовой. В драматических постановках  можно в считанные секунды изменить сценарий,  выдать экспромт, а в опере замешкаешься – выскочишь из такта. Если уж выдаешь экспромт, то придется мгновенно пропеть  измененный  текст!  Такое удается далеко не каждому солисту».

Лиана сравнила звуки пения с лазерным лучом, который, пробиваясь сквозь темноту зрительного зала, несет свет в сердца слушателей. Еще она вспомнила слова Котэ Марджанишвили: «Зритель должен выходить из театра довольный, испытывая верх наслаждения». По этому принципу и готовит свои концерты оперная дива.

 

Додо АХВЛЕДИАНИ