Несколько лет назад возникла идея создать в Марнеули общественную организацию, нацеленную на помощь азербайджанцам, компактно проживающим в Грузии, интегрироваться в  гражданское общество нашей страны. В 2006 году в рамках визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузию оба президента – Алиев  и Саакашвили  во время посещения Марнеули ознакомились с данным проектом, одобрили его и поддержали. 

Проекту была дана «зеленая улица», а автор идеи – Фазиль Гасанов возглавил созданный в Марнеули Культурный центр азербайджанцев.

Фазиль Гасанов родился в 1958 году в семье учителя в Марнеули. Окончил в Баку Азербайджанский государственный университет по специальности филология и юридический факультет Тбилисского социально-экономического университета. Преподавал в  марнеульской школе, затем занимал различные руководящие должности, в частности, был  заместителем главы Марнеульского гамгеоба, избирался депутатом местного самоуправления, возглавлял совместное германо-грузинское предприятие «Интертрейд» и грузино-азербайджанское предприятие «Эврика». А с 2004 года отдал много сил для  создания Культурного центра азербайджанцев. За свою деятельность по интеграции азербайджанцев в грузинское общество Фазиль Гасанов стал обладателем международной награды «Гобустан» и награжден указом президента Азербайджана медалью «Прогресс». Фазиль Гасанов  — почетный доктор Тбилисского университета бизнеса и права, член координационного совета Всемирной азербайджанской диаспоры и правления Конгресса европейских азербайджанцев.

Он считает, что Грузия и Азербайджан являют собой достойный пример взаимопроникновения культур. Работа в марнеульском центре нацелена на то, чтобы внести  максимальный вклад в этот процесс. За годы функционирования центра, действительно, сделано немало. В центре налажен выпуск периодических изданий на азербайджанском языке. Выходят два журнала: историко-литературный и общественный, а также информационная газета «Region Press».

Одним из важнейших условий интеграции азербайджанцев в грузинское общество является хорошее знание грузинского языка. Поэтому в центре особый упор делают на изучение национального языка: функционируют курсы для местных жителей, а для  учащихся азербайджанских школ  курсы грузинского языка при поддержке Азербайджанского комитета по работе с диаспорой  действуют непосредственно в учебных заведениях. Кроме того, открыты компьютерные курсы и по изучению английского, которые пользуются популярностью у молодежи.

В Марнеули гордятся созданным здесь азербайджанским фольклорным танцевальным ансамблем «Сарван». На Международном фестивале «За мир», организованном Министерством культуры Грузии, солистка «Сарвана» Айгюн Гасанова заняла первое место. Опять же в Тбилиси ансамбль стал победителем Международного конкурса «Open New World 2009».

В Марнеульском культурном центре систематически проводят мероприятия, посвященные важнейшим датам, историческим личностям Грузии и Азербайджана.

Общество писателей при культурном центре на сегодняшний день выпустило около 10 книг грузинских и азербайджанских авторов. При поддержке фонда Гейдара Алиева создана библиотека азербайджанской литературы и мировых классиков.

В программу молодежного совета центра входит проведение литературных встреч, организация выставок, активизация  работы спортивных клубов. Нельзя не отметить сотрудничество Культурного центра азербайджанцев с Исламским банком развития. Банк оказывает финансовую поддержку студентам-азербайджанцам, обучающимся в вузах Грузии.

Ряд международных структур при содействии государственных органов управления предоставляют гуманитарную помощь  населению.

Как сообщает пресс-секретарь центра Наргиз Алиева, в 2013 году свое дальнейшее развитие получит программа культурного диалога между народами. Намечается проведение вечеров поэзии, выступления фольклорных коллективов, презентации переводов книг как с грузинского на азербайджанский, так и наоборот.

Намечена экскурсионная поездка группы студентов разных национальностей в Баку. Очевидно, что успехи центра в Марнеули достигаются немалым трудом и энтузиазмом. Главное, что сотрудники и активисты центра следуют своему  принципу: процесс интеграции азербайджанцев в грузинское общество постоянно должен подкрепляться реальными делами.

 

Константин ЦАГАРЕИШВИЛИ