Он ушел из жизни 17 января, всего пять дней спустя после своего дня рождения. Ему исполнилось 84 года и близкие желали здоровья, собирались через год широко отметить круглую дату. Однако судьба распорядилась по-своему. “Он прилег на диван и умер во сне. Говорят, остановилось сердце”, — сообщила актриса Нанули Сараджишвили.

У Гурама Сагарадзе было больное сердце, он не пережил похорон своего друга — режиссера марджанишвилевского театра Резо Мирцхулава.

Гурам Сагарадзе был знаменит и любим. Многие поколения театралов наслаждались его игрой на сцене прославленного театра имениРуставели, в спектаклях которого он блистал в течение 60 лет. В театре он играл в таких легендарных спектаклях, как “Кавказский меловой круг”, “Король Лир”, и созданные им образы были неотъемлемой частью всемирного признания труппы руставелевцев.

Актер снимался во многих кинофильмах. В исторической кинокартине Лео Эсакия «Баши-Ачуки» Сагарадзе сыграл Пеикара Мирзу. В «Мамлюке» Давида Рондели ему досталась роль Ибрагима. Также он снялся в фильме «Дата Туташхиа» по роману Чабуа Амирэджиби.

А еще он был великолепным чтецом. Множество людей, далеких от искусства, открыли глубину, лиричность идраматизм грузинского стиха именно благодаря выдающемуся артисту. Он читал классику и современных поэтов, вкладывая в поэтические строки всю глубину своей души, окрашивая их эмоциями, завораживая характерными интонациями своего голоса.

Народный артист Грузии Гурам Сагарадзе родился 12 января 1929 года. В 1951 году окончил Тбилисский театральный институт и был зачислен в труппу Государственного драматического театра им. Руставели, и так и остался в этом коллективе на всю жизнь. 13 ноября 2006 года перед зданием театра открылась звезда Гурама Сагарадзе.

В дни прощания с выдающимся артистом сотни людей пришли отдать ему дань памяти в Руставелевский театр, похоронили Гурама Сагарадзе в Дидубийском пантеоне. Гурам Сагарадзе был плоть от плоти сыном своего народа, своего родного Тбилиси. Его приветствовали всюду, где бы он только не появлялся. Его слава не была сиюминутной, а заслуженной долгими и верными годами служения искусству, поэтому память о Гураме Сагарадзе будет долго жить в наших сердцах. «Кавказский меловой круг» осиротел после ухода Рамаза Чхиквадзе, а теперь и Гурама Сагарадзе. Но, тем не менее, круг этот остановить нельзя, он продолжает вращать свои тяжелые жернова…