Объявлены победители первой независимой театральной премии  «Дуруджи» (она вручалась в третий раз).  По традиции церемония награждения прошла в Кварели, на территории Дома-музея  Котэ  Марджанишвили. Ее провели благотворительный фонд «Цискари» и компания «Редикс».
  В номинации «лучший спектакль года»  были представлены: «Малина» К. Митани (театр имени К. Марджанишвили, постановка Левана Цуладзе), «Мой Гамлет» по Шекспиру (Театр пальцев и театр К. Марджанишвили, постановка Бесо Купреишвили), «Доброе утро, сто долларов!» И. Гаручава и П. Хотяновского  (театр на Атонели, постановка Кети Долидзе), «Свиньи Бакулы» Д. Клдиашвили  (Кутаисский театр масок, постановка Давида  Джишкариани) и «Барьер» П. Вежинова (Лагодехский народный театр, постановка Л. Циквадзе). 
Главная премия досталась постановке  «Малина». Художественный руководитель  драматического театра имени К. Марджанишвили Леван Цуладзе предложил публике спектакль малой формы, обратившись к  пьесе известного японского комедиографа  Коки  Митани «Академия смеха».
 В основе сценической истории  –  вечный конфликт двоих: драматурга и цензора.  Казалось бы, ролевые отношения определены: цензор «душит» свободного художника, всячески старается подрезать ему крылья, подчинить идеологии и «требованиям момента», а жертва произвола, выполняя волю своего мучителя,  невольно становится конформистом. Но не все так просто в замечательной пьесе Коки Митани.  Цензор, человек, далекий от театра, сухой, начисто лишенный чувства юмора, диктуя драматургу свои условия, бесконечно вносит  поправки в текст его пьесы – пародии на шекспировскую трагедию «Ромео и Джульетта» (она называется «Джулио и Ромьетта»).  Так, ведя с драматургом настоящую войну за каждое слово, цензор постепенно сам заболевает сценой  и становится заядлым  театралом. Вот такой неожиданный ход. Однако  коллизия  не удовлетворила Леван Цуладзе. Он  назначил на роль цензора актрису, а не актера, тем самым добавив новые  акценты и нюансы в интригу. Теперь мы видим, как развиваются  не только ролевые отношения цензора и писателя, но и взаимоотношения мужчины и женщины.
Героиню актрисы  Нато  Мурванидзе зовут Нео. Это черствая, бездушная чиновница,  синий чулок, мымра, если обратиться к определению, памятному всем по фильму «Служебный роман». Правда, она выглядит вполне импозантно, модно одета (художник по костюмам – Нино Сургуладзе)  и внешне довольно привлекательна. Нео – из тех, кого называют женщиной «с мозгом», нет, она вовсе не ограниченная тупица. Но в ней есть два существенных изъяна: во-первых, Нео состоит на государственной службе и слишком рьяно выполняет свои обязанности, выражаемые формулой «не пущать», во-вторых, она  категорически  не любит комедии.  Наслаждение наблюдать за талантливой, резко очерченной, графически четкой игрой Нато Мурванидзе, постепенным пробуждением ее героини от душевной спячки.
  Писатель Цубаки в исполнении Ники Кучава – антипод  цензору Нео. В противовес собранной и жесткой героини,  он, скорее, недотепа, человек не от мира сего, мучающийся, но все-таки идущий на компромиссы. За  конформизм  ему достается от «чужих» и «своих» , то есть актеров  трупы. Цубаки и Нео  —  две противоположности, а полярности, как известно, притягиваются друг к другу.  По прихоти режиссера Цуладзе  Нео  подпадает  под власть магии театра,  и не может противиться  обаянию Цубаки.  В финале он неожиданно объявляет, что уходит на войну, и передает цензору свою многострадальную пьесу на хранение. А она готова ждать его возвращения с фронта, чтобы потом, если понадобится,  сыграть роль в комедии.
Разящее перо сатиры в спектакле «Малина» нацелено на любое ограничение свободы художника. Смешно и одновременно грустно слышать, как Нео требует перенести коллизии комедии Цубаки на национальную почву, как заставляет его усилить патриотические мотивы – дело ведь происходит в военное время, когда должны звучать трескучие лозунги во славу родины.  И все-таки замечательно, что о серьезном можно говорить так легко и непринужденно, как это делает Коки Митани в своей пьесе. В связи с этим любопытен один момент: от многочисленных варварских правок пьеса становится, тем не менее, все лучше и лучше. Вопреки всякой
логике. Так что даже путь компромиссов оказывается порой небесполезен: драматург, которому подсунули лимон, сумел-таки превратить его в лимонад и пробудить «спящую красавицу» Нео.
 В заключение скажу о необычной форме спектакля.  Действие  разворачивается  на небольшом пятачке, помосте, «врезанном» в зрительный зал, в то время как публика сидит на сцене.  Когда актеры выходят за рамки ограниченного пространства, сценический круг вместе со зрителями начинает движение, «следуя» за актерами. Так происходит как бы стирание границ между актерами и зрителями, театром и публикой.  Автором необычной  сценографии выступает  сам Леван Цуладзе.
  В этом году премия «Дуруджи» впервые была вручена  лучшим актеру и актрисе. В номинации «лучшая актриса» победила блистательная Кети Цхакая в спектакле «Мой Гамлет» (о нем писала наша газета), выдержав соревнование  с  Като Калатозишвили («Урод», Театр Королевского квартала), Нато Мурванидзе («Малина», театр имени К. Марджанишвили), Наной Пачуашвили («Доброе утро, сто долларов!», театр на Атонели) и  Кети Чачуа («В ожидании Годо», театр киноактера имени М. Туманишвили). 
   А лучшим актером стал Реваз Таварткиладзе за роль  в спектакле театра Университета Ильи «Кузница души» в постановке Георгия Саванели.  Его конкурентами были:  Ираклий Гоголадзе («Бумажный дождь», Новый театр), Ника Кучава («Малина», театр имени К. Марджанишвили), Георгий Накашидзе («В ожидании Годо», театр киноактера имени М. Туманишвили), Сосо Хведелидзе («Урод», театр Королевского квартала).
В пятерку номинантов в области драматургии  вошли: Тамар Бартая  («Главная роль»),  Лаша Бугадзе   («Нафталин» и «Пока главный герой спал»), Лаша Табукашвили («Кузница души…»), Инга Гаручава и Петр Хотяновский   («Доброе утро, сто долларов!»). Призом «Дуруджи» была отмечена  пьеса молодого, но уже знаменитого Лаши Бугадзе «Нафталин».
 Министерство культуры и охраны памятников учредило  собственную награду, которая вручается молодым режиссерам. Его завоевал режиссер спектакля  «Бумажный дождь» Николоз Сабашвили – постановка Нового театра.  В топ-пятерке также оказались: Георгий Абхазава (Театр имени М. Туманишвили, «В ожидании Годо» С. Беккета), Иосеб Бакурадзе («Как было» П. Турина) и Дата Тавадзе («Урод» М. фон Майенбурга).