Неизвестные до сих пор эскизы Елены Ахвледиани представили Министерство культуры и охраны памятников, Тбилисский детский театр имени Нодара Думбадзе и галерея «Байя», которую отличают разборчивость и хороший вкус. Экспозиция работ, выполненных для спектаклей  Тбилисского русского ТЮЗа, приурочена к 110-летию со дня рождения нашей знаменитой землячки.
Вообще, в истории мирового изобразительного искусства не так уж много по-настоящему ярких женских имен, и Елена Ахвледиани, которую многие тбилисцы звали просто Эличка, несомненно, в их числе. Уже только поэтому каждая новая деталь, связанная с ее жизнью и творчеством, неизбежно становится событием культурной жизни. Если это справедливо вообще, то в случае с нами, тбилисцами, это верно в особенности. Потому что наш город всегда вдохновлял художницу, посвятившую ему замечательные холсты.  Правда, родилась она не в Тбилиси, а в Телави. Но переехала в столицу с родителями 7-летней девочкой. Здесь училась в гимназии, год посещала занятия в Академии художеств, где ее преподавателем был замечательный живописец реалистической школы Георгий Габашвили. После первого курса Елену Ахвледиани, как стипендиата академии, командировали во Францию и Италию. На несколько лет она поселилась в Париже, в 1927-м вернулась в Грузию и провела серию персональных выставок. Через пару лет молодую художницу пригласил к себе на работу великий реформатор театра Котэ Марджанишвили. И до конца своих дней Елена Ахвледиани бала  связана с театральным искусством. Она оформила несколько кинофильмов и 72 спектакля в Грузии, Москве, Ленинграде, Киеве и Харькове, создавала эскизы костюмов и декораций к драматическим и оперным постановкам. Причем, актеры вспоминают, что ее работа помогала им лучше  понять содержание роли, вжиться в образ. Говоря о многочисленных эскизах, которые художница делала к каждому спектаклю, искусствоведы отмечают, что они — полноценные картины, выполненные гуашью, безукоризненные по композиции и колориту.
Это в полной мере присуще и 17-ти эскизам, которые были представлены в «Байе». До сих пор они хранились в архиве детского театра, и знатоки национальной культуры ничего об их существовании не знали. «Мы решили показать широкому зрителю эти работы, представляющие не только исторический, но и большой художественный интерес, — говорит директор театра Михаил Антадзе. — В экспозиции — эскизы к спектаклям ТЮЗа  1929-1930-х  годов. Это — «Хижина дяди Тома» (режиссер М. Вахнянский), «Негритенок и мартышка» (режиссер Н. Маршак), а также неизвестный нам спектакль. Может быть, кто-нибудь из посетителей выставки узнает его и поможет нам точно установить, к какому именно представлению сделаны эти эскизы». Антадзе рассказал, что в театре, который был создан 10 лет назад путем объединения русского и грузинского ТЮЗов, есть богатейший архив. Там и были обнаружены эскизы Ахвледиани, упоминаний о которых лично ему ранее слышать не приходилось. Они были в хорошем состоянии, оставалось только вставить их в рамки и вынести на зрительский суд. «Художник уровня Елены Ахвледиани, — считает директор театра, — несомненно, заслуживает того, чтобы все созданные им работы были доступны широкому зрителю. В данном случае, эскизы интересны еще и тем, что они созданы для детских спектаклей. Мне не известно,  доводилось ли художнице работать над спектаклями для детей когда-либо еще». «Эта выставка очень важна, — заявила искусствовед Майя Цагарели. Она проливает свет на малоизвестные до сих пор страницы как в жизни и творчестве Елены Ахвледиани, так и в истории Тбилисского ТЮЗа, которая нуждается в самом тщательном изучении. Сегодня трудно даже представить себе, каким успехом в 30-х — 50-х годах прошлого века  пользовались, действительно, замечательные спектакли, какие звезды блистали на сцене  этого театра, основанного в 1927 году. Организаторы выставки напомнили тбилисцам о том славном времени. Большое им за это спасибо».